Вверх
Мобильная версия

Кабмин обсудит с зарубежными кредиторами вопрос о закупке газа

Кабмин обсудит с зарубежными кредиторами вопрос о закупке газа
Кабинет министров Украины
15:05 Чт, 15 Октябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Арсений Яценюк сообщил, что 16 октября Кабмин проведет заседание по вопросам закупки газа при участии ЕБРР, МФВ и Всемирного банка.

Кабинет министров Украины планирует 16 октября собраться на совещание по вопросам обеспечения закупки топлива, в первую очередь газа, и пригласить на это совещание представителей ключевых кредиторов страны – Международного валютного фонда, Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития, сказал премьер-министр Арсений Яценюк.

Он подчеркнул, что одним из основных вопросов станет выполнение условий кредитования НАК "Нафтогаз Украины" в объеме 300 млн долл. со стороны Европейского банка реконструкции и развития на закупку топлива у европейских поставщиков. "Планируем завтра провести совещание, в том числе по поводу получения 300 млн долл. на закупку газа на западных границах. Позиция Минэнергоугля поставила не просто под вопрос, а под риск получение 300 млн долл. для Украины. Завтра я планирую совещание - мы поставим в этом вопросе точку", - сказал Яценюк

Ранее Министерство энергетики и угольной промышленности Украины высказало ряд замечаний к плану реформирования "Нафтогаза", который является одной из составных частей плана кредитования госхолдинга.

Как сообщалОСЬ, 30 сентября Совет директоров одного из основных кредиторов Украины Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) одобрил выделение нашей стране кредита в объеме 300 млн долл. для закупки Национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" природного газа на европейском рынке и закачки его в подземные хранилища, что позволит провести отопительный сезон 2015-2016 годов.

В ЕБРР подчеркнули, что наряду с закупкой топлива, кредит также позволит профинансировать ряд смежных проектов, которые будут способствовать усилению энергетической безопасности Украины за счет диверсификации поставщиков и маршрутов поставки природного газа.

Как подчеркнул управляющий директор ЕБРР по энергетике и природным ресурсам Риккардо Пулити, кредитные средства позволят реализовать идею создания независимого регулятора на топливном рынке, усовершенствовать тарифную методологию, внедрить кодекс газовых сетей. ЕБРР является крупнейшим международным финансовым инвестором в Украине. По состоянию на 1 сентября 2015 года банк взял на себя обязательства относительно предоставления 11 миллиардов евро в рамках 346 проектов в стране.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев