Вверх
Мобильная версия

МВФ может изменить политику кредитования из-за Украины

МВФ может изменить политику кредитования из-за Украины
МВФ
17:26 Чт, 29 Октябрь 2015 Телеграф

Международный валютный фонд допускает возможность предоставления Украине финансирования в случае наличия непогашенного суверенного долга.

МВФ может внести изменения в политику кредитования, которая позволит предоставлять финансирование странам с непогашенным суверенным долгом, включая Украину.

Об этом заявил директор департамента коммуникаций МВФ Джерри Райс на брифинге в Вашингтоне.

“Эта работа длится уже несколько лет и включает разные элементы. Она включает дискуссию о реформе, которая позволит Фонду при наличии долга официальным кредиторам (непогашенный суверенный долг - ред.) предоставлять финансирование в четко описанных обстоятельствах”, - сказал он.

При этом Райс отметил, что данная реформа, в случае принятия, будет касаться не только Украины, но и политики Фонда в целом.

Как сообщалось ранее, Украина считает кредит России на 3 млрд долл. коммерческим и отнесла его в перечень реструктуризируемых. Российская сторона с этим не согласна и не планирует принимать участие в реструктуризации.

Международный валютный фонд призвал Украину и Россию вступить в конструктивный диалог о реструктуризации евробондов на 3 млрд долл.

По словам министра финансов Натальи Яресько, отказ Российской Федерации от реструктуризации евробондов Украины на 3 млрд долл. и дальнейшие судебные разбирательства по этому вопросу не отразятся на взаимоотношениях нашей страны с Международным валютным фондом.

Украина и Комитет кредиторов 27 августа достигли соглашения о реструктуризации части государственного долга общим объемом 18 млрд долл., которая предполагает полное списание 3 млрд долл., отсрочку платежей по телу кредита в сумме 8,5 млрд долл. на 4 года, а также фиксирование ставки купона по всем бондам на уровне 7,75% годовых.

В периметр реструктуризации входит кредит, полученный Украиной в рамках договоренностей между президентом РФ Владимиром Путиным и тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем в декабре 2013 года. Кредит был выдан посредством выкупа евробондов Украины на 3 млрд долл. через Ирландскую фондовую биржу, что приравнивает его к коммерческому, однако российская сторона настаивает, что данный заем является межгосударственным, поскольку покупателем облигаций был российский государственный фонд.

По результатам голосования, проходившего до 14 октября, большинство кредиторов поддержали предложенные Украиной условия обмена облигаций, кроме Российской Федерации, которая грозит дефолтом по этим облигациям и намерена отстаивать свои интересы в суде. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина предложила РФ решить вопрос реструктуризации 29 октября, а после этой даты обмен облигаций на новые будет невозможен, и наша страна готова решать этот вопрос в суде.

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Зидан обновил рекорд "Реала"
Зидан обновил рекорд "Реала"
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль