Вверх
Мобильная версия

Украина в цифрах: динамика заработной платы в стране (сентябрь-октябрь)

Украина в цифрах: динамика заработной платы в стране (сентябрь-октябрь)
Смотрите фото (4)
Деньги
16:00 Пт, 20 Ноябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Какие области "лидируют" по задолженности заработной платы в Украине?

Сложная экономическая ситуация заметно отражается на уровне заработной платы граждан Украины. Стоит учитывать, что на региональном уровне среднестатистическая зарплата отличается. Это связано с особенностями экономического развития той или иной области. Регионы с большим количеством промышленных объектов всегда были в лидерах по уровню оплаты труда. Сейчас ситуация в Украине несколько изменилась, поскольку внешние факторы влияют на функционирование предприятий, количество продаваемой продукции и масштабы продаж. 

Согласно данным Государственной Статистики Украины, лидирующие позиции по уровню среднемесячной заработной платы традиционно занимают такие области: Киевская, Днепропетровская, Харьковская.

 

Развитие инфраструктуры, экономических связей и экономики этих регионов влияет на оплату труда населения. Раньше в пятерку лидеров входили Луганская и Донецкая область. Концентрация объектов промышленности позволяла жителям этих регионов получать зарплату на порядок выше других областей.

Сейчас, по данным Госстата, Донецк и Луганск остаются городами с высокой заработной платой. При этом государственный орган статистики делает примечание, что эти данные нуждаются в подтверждении. Известно, что неоднозначная военно-политическая ситуация наводит сомнения по поводу реальности этих цифр. Также стоит учитывать повышение стоимости продуктов и коммунальных услуг в "конфликтных регионах".

Что касается территории Украины, где не проходят действия антитеррористической операции, ниже всех в рейтинге расположились западные регионы: Закарпатская, Ивано-Франковская и Тернопольская области. Относительно среднюю зарплату получают жители центральной Украины: Черкасская, Житомирская, Полтавская области. Немного выше уровень оплаты труда на юге страны, в Одесской и Николаевской областях.

Согласно подсчетам Государственной службы статистики, на 1 октября 2015 года общая сумма задолженности по выплате заработной платы в 24 областях Украины составила 1,908 млрд грн. Это на 588 млн грн больше, чем в начале текущего года. 

Некоторые регионы Украины продолжают "лидировать"  по долгам. Наибольшие показатели задолженности по заработной плате в октябре текущего года характерны для Луганской (444, 2 млн грн), Донецкой (355,4 млн грн) и Харьковской области (169,1 млн грн). 

В то же время, в прошедшем месяце задолженность по выплате зарплаты сократилась в Житомирской (на 0,5 млн грн), Одесской (на 4,7 млн грн), Чернивецкой областях (на 1, 8 млн грн). После резкого скачка в июне, с августа наблюдается динамика к уменьшению задолженности заработной платы в Украине.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины