Вверх
Мобильная версия

Еврокомиссар: Мы не знаем, куда дойдет "Южный поток"

Еврокомиссар: Мы не знаем, куда дойдет "Южный поток"
Комиссар ЕС по вопросам энергетики Гунтер Эттингер и Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко
07:30 Пт, 16 Ноябрь 2012 Телеграф

Комиссар ЕС по вопросам энергетики Гунтер Эттингер считает преждевременными разговоры о возможных преференциях для “Южного потока”.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Брюсселе. “Южный поток” – это огромный проект с поставкой до 63 млрд. кубометров газа в год... И мы не знаем, где он завершится – в Сербии, в Италии, мы не знаем, какие маршруты будут использованы”, - сказал комиссар.

При этом, он отметил, что Еврокомиссия находится в постоянном контакте по этому вопросу с российским “Газпромом” и правительством. Комиссар также подчеркнул, что главными вопросами для Еврокомиссии в оценке “Южного потока” будет оставаться защита окружающей природной среды и соответствие правилам внутреннего энергетического рынка.

Справка. С целью диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа ОАО «Газпром» реализует проект по строительству газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы - «Южный поток» в обход территории Украины.

Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения. Строительство газопровода планируется начать в декабре текущего года. Акционерами компании – оператора морского участка газопровода «Южный поток» - South Stream Transport AG являются «Газпром» (50%), итальянская Eni (20%), немецкая Wintershall и французская EDF - по 15%.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)