Вверх
Мобильная версия

Вашингтон ослабил санкции против Мьянмы

Вашингтон ослабил санкции против Мьянмы
Данный шаг приурочен к предстоящему визиту в Мьянму Барака Обамы.
23:13 Пт, 16 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Мьянма теперь может экспортировать некоторые из своих товаров в США.

Вашингтон ослабил санкции против Мьянмы, разрешив ей экспортировать свои товары в США. Об этом объявили в пятницу госдепартамент и министерство финансов США.

"Соединенные Штаты предприняли еще один шаг по нормализации наших двусторонних экономических отношений, санкционировав импорт в США произведенных в Бирме (так американцы до сих пор именуют Мьянму) товаров - впервые почти за десятилетие", - говорится в их совместном заявлении. Правда в перечень товаров, допущенных на американский рынок, не включены рубины и зеленовато-желтый жадеит ("императорский" нефрит), по запасам которых Мьянма является мировым лидером.

По словам госдепа и минфина, это решение "призвано поддержать продолжающиеся реформы бирманского правительства, способствовать дальнейшим переменам, а также открыть новые возможности для деловых кругов" обеих стран.

Очевидно, данный шаг приурочен к предстоящему визиту в Мьянму Барака Обамы. Никогда ранее ни один из президентов США не посещал с визитами Мьянму. Во время своего азиатского турне, которое пройдет с 17 по 20 ноября глава американской администрации также посетит Таиланд и Камбоджу.

Ранее США восстановили дипотношения с Мьянмой и отменили часть экономических санкций, введенных против нее в связи с нарушениями прав человека в азиатской республике. В июле этого года президент Барак Обама подписал указ, разрешающий американским компаниям осуществлять инвестиции в мьянманскую экономику, в том числе разработку нефтегазовых месторождений.

На протяжении многих лет Мьянма (бывшая Бирма), которой управлял военный режим, оставалась объектом критики со стороны международного сообщества. Военных осуждали за нежелание передавать полномочия гражданской администрации и подавление демократических свобод. В ноябре 2010 года состоялись первые в новейшей истории страны всеобщие выборы, по итогам которых был сформирован парламент, избравший президента и утвердивший состав правительства.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века