Вверх
Мобильная версия

Томбинский назвал перспективы реформы госзакупок в Украине

Томбинский назвал перспективы реформы госзакупок в Украине
Ян Томбинский
10:20 Пт, 27 Ноябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Ян Томбинский заявил, что реформа госзакупок позитивно повлияет на развитие экономики Украины.

Прозрачный рынок государственных закупок, введение которого является одной из ключевых реформ правительства Украины, даст импульс развитию экономики путем оптимизации госрасходов, а также станет элементом борьбы с коррупцией. Об этом в ходе международной конференции в Киеве сказал глава представительства Европейского Cоюза в Украине Ян Томбинский.

"Рынок госзакупок должен стать краеугольным камнем построения честного рынка и честной конкуренции. ЕС очень заинтересован в развитии Украины и развитии честного рынка, без тех патологий, которые были характерны для Украины в прошлом, - сказал Томбинский. - Мы предоставляем Украине помощь. Это деньги европейских налогоплательщиков, и нам важно, чтобы эти средства направлялись на реальные реформы. А реформирование рынка публичных закупок - это один из элементов реформ. Это один из элементов преодоления коррупции. Кроме того, это позволит оптимизировать государственные расходы, что крайне необходимо Украине".

По мнению Томбинского, та экономия средств, которая уже достигнута благодаря введению электронных закупок и новых правил торгов, значительна, но она "должна быть еще больше".

"Открытость рынка – это не только конкуренция, это появление новых игроков, это повышение качества поставок. И, наконец, это обязательство Украины идти по тому новому пути реформ, которые Украина взяла на себя", - резюмировал Томбинский.

Как сообщалось ранее, Министерство экономического развития и торговли Украины разработало законопроект о полном переходе на электронную форму торгов в сфере государственных (публичных) закупок с января 2017 года. Голосование по этому законопроекту в парламенте ожидается в декабре текущего года.

По оценкам МВФ, переход на электронные торги исключит влияние человеческого фактора, а также сэкономит порядка 4,5 млрд грн бюджетных средств, ранее направлявшихся на организацию торгов. Пилотный проект системы государственных закупок в электронном виде Prozorro работает в Украине с февраля текущего года. По состоянию на начало ноября эта система уже сэкономила 390 млн грн бюджетных средств при общем объеме торгов в 5 млрд грн. Общий объем торгов по линии госзакупок составляет порядка 200 млрд грн в год, что составляет более 20% ВВП страны.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи