Вверх
Мобильная версия

Падение ВВП Украины превысило плановый показатель госбюджета

Падение ВВП Украины превысило плановый показатель госбюджета
Падение ВВП Украины
15:02 Пт, 27 Ноябрь 2015 Телеграф
Фото: gdefon.com

Падение ВВП Украины за 9 месяцев в 2,4 раза превысило плановый показатель госбюджета на 2015 год .

Падение реального валового внутреннего продукта Украины в январе - сентябре 2015 года в 2,4 раза превысило плановый показатель государственного бюджета на 2015 год.

Об этом говорится в заключении Счетной палаты Украины о выполнении государственного бюджета за девять месяцев 2015 года, опубликованном на ее сайте.

В заключении отмечается, что на экономическую динамику в январе-сентябре повлияли падение платежеспособности внутреннего рынка, ухудшение условий внешней торговли и военные действия на востоке Украины.

Счетная палата напоминает, что госбюджет за девять месяцев выполнен с профицитом в сумме 8,8 млрд грн, однако расходы на поддержку НАК "Нафтогаз Украины", госбанков и Фонда гарантирования вкладов физлиц, профинансированные за счет реализации облигаций внутреннего госзайма, в этот период составили 58,5 млрд грн. Для финансирования госбюджета привлечены госзаимствования, доля которых в общей сумме поступлений в госбюджет составила 35,2%.

Счетная палата обращает внимание, что девальвация официального курса гривны к иностранным валютам оставалась одним из основных факторов увеличения доходов госбюджета. В частности, с использованием официального курса исчисляются налог на добавленную стоимость, акцизный налог с ввезенных на территорию Украины товаров, налоги на международную торговлю и внешние операции, суммарная доля которых за девять месяцев составила 37,6% доходов госбюджета. В то же время, с использованием официального курса связаны расходы госбюджета на погашение внешнего и внутреннего валютного долга, а также некоторые расходы госбюджета (обслуживание госдолга, содержание зарубежных дипучреждений, взносы в международные организации), доля которых составила 10,1% расходов госбюджета. Кроме того, учитывая высокую долю импортных товаров в потреблении населения (более 40%), девальвация национальной валюты стала одним из факторов роста инфляции.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Віктор Легуша 27.11.2015 15:31

    Якщо подивитись на реальну картину, то нічого хорошого Україні чекати не приходиться. Є два виходи: сидіти і ждати з моря погоди, тобто поки не розвалиться вся економіка і другий вихід - скинути цю владу. Але ні один ні другий варіанти нічого не дадуть, бо сама суть створення і роботи підприємств порушена. Крім того в головах населення, керівників підприємств і держави відклалась одна думка - як побільше вкрасти і обдурить один одного.

Показать комментарии
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты