Вверх
Мобильная версия

В Крыму из-за "бензиновой паники" владельцы АЗС подняли цены на 1-2%

В Крыму из-за "бензиновой паники" владельцы АЗС подняли цены на 1-2%
АЗС в Крыму
12:50 Сб, 28 Ноябрь 2015 Телеграф
Фото: twitter.com

Несмотря на заверения "властей" о достаточном количестве топлива на полуострове, на АЗС Симферополя наблюдается небывалый ажиотаж.

Об этом пишут "Крим.Реалии", передает "Экономическая правда".

Как отмечается, на заправках выстраиваются очереди из 40-50 машин.

"Владельцы АЗС, воспользовавшись ситуацией, подняли цены на топливо. Однако самопровозглашенные власти Крыма грозят уголовными делами за повышение стоимости бензина", пишет издание.

Крупные сети АЗС ATAN, TES и WOG - одни из немногих на полуострове, которые продолжают свою работу, несмотря на энергетическую блокаду Крыма.

В отличие от более мелких компаний, вынужденных закрыться из-за отсутствия топлива и электричества, указанные сети нашли выход из положения.

Как только Крым оказался обесточенным, они закупили дополнительные дизельные генераторы. В первый день енергоблокады на АЗС этих сетей был бензин всех марок и дизельное топливо.

Заправки TES как в Симферополе, так и за пределами города, наоборот, стали пользоваться повышенным спросом среди автовладельцев. Здесь в наличии бензин Аи-92, Аи-95 и Аи-98, дизельное топливо и газ.

"Бензина пока хватает", - говорит оператор АЗС TES, расположенной в нескольких километрах от Симферополя на севастопольской трассе.

Очереди на АЗС он объясняет тем, что водители стремятся залить полный бак, а также несколько канистр, которые привозят с собой.

Отсутствие топлива на других заправках, по его словам, связано с тем, что бензовозы не успевают завезти топливо из материковой России.

К тому же, многое зависит от работы Керченской переправы. В случае непогоды она закрывается, и в это время ожидания увеличивается на сутки-двое, а то и больше.

Часть АЗС в дни енергоблокады перешла на обслуживание клиентов по безналичному расчету, то есть бензин можно купить только по талонам, приобретенным в офисе компании.

Однако в случае обращения туда водителей там часто отвечают, что талонов нет, так их выкупили госпредприятия, с которыми у компании заключены договора.

Учитывая повышенный спрос на горючее, нефтетрейдеры подняли цены на бензин в среднем на 1-2%.

Нефтетрейдеры объясняют подорожание тем, что им приходится покупать генераторы для бесперебойной работы АЗС.

Кроме того, они сетуют на то, что топливо завозится на полуостров бензовозами, а это повышает его стоимость.

Как отмечает издание, незначительное повышение цен на топливо вызвало жесткую реакцию крымской власти.

Самопровозглашенный председатель аннексированного Крыма Сергей Аксенов сообщил, что нефтетрейдеры, которые необоснованно повышают розничные цены на топливо, будут наказаны.

По словам Аксенова, к бизнесменам будут применяться меры воздействия "в рамках действующей чрезвычайной ситуации, вплоть до возбуждения уголовных дел".

Более того, прокуратура Крыма вынесла предостережение руководителям крупных АЗС об ответственности за искусственное создание дефицита и необоснованного повышения цен на топливо.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины