Вверх
Мобильная версия

Минфин назвал причины, почему МВФ затягивает с выделением транша

Минфин назвал причины, почему МВФ затягивает с выделением транша
Минфин
20:09 Пн, 30 Ноябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В Минфине отметили, что сложности с получением транша МВФ связаны с отсутствием бюджета на 2016 год.

Затягивание принятия государственного бюджета и налоговой реформы делает технически сложным получение Украиной третьего транша кредита расширенного финансирования EFF Международного валютного фонда (МВФ), однако угроза от небольшой задержки с поступлением этих средств отсутствует, считает заместитель министра финансов Артем Шевалев.

"Чисто технически на данный момент достаточно сложно получить очередной транш до конца 2015 года", – сказал он журналистам в Киеве в понедельник.

Он напомнил, что сотрудничество с МВФ на данном этапе очень плотно привязано к утверждению бюджета на 2016 год. А.Шевалев подчеркнул, что в настоящее время качество принимаемого бюджета и налоговой реформы важнее сроков получения третьего транша.

"Нам важнее к нашим бюджетным процессам иметь какое-то уважение, к нашим гражданам и местным органам власти, принять качественный и сбалансированный бюджет", – сказал замминистра. Он добавил, что также технически усложняют выделение транша рождественские каникулы в США.

Открытая в марте этого года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $16,95 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,62 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,60 млрд). Выделение Украине третьего транша по программе расширенного финансирования EFF затягивается.

"МВФ уехал, потому что мы не готовы сказать, как сбалансировать (снижение расходов из-за налоговой реформы)", – пояснила министр финансов Наталия Яресько после сентябрьского визита миссии.

"В настоящее время важное значение имеет представление правительством на рассмотрение Верховной Рады бюджета, согласованного с задачами по программе, направленными на снижение дефицита бюджета и размера государственного долга до безопасного уровня, а также принятие Верховной Радой указанного бюджета", - отмечал руководитель миссии в Украине Рон ван Руден после повторного ее визита в Киев в ноябре.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите