Вверх
Мобильная версия

В Украине могут появиться частные железнодорожные компании

В Украине могут появиться частные железнодорожные компании
Андрей Пивоварский
15:31 Ср, 2 Декабрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Бизнеса:Через несколько лет в Украине могут появится частные транспортные железнодорожные компании.

Как сообщил на презентации в правительстве ключевых новшеств министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, принятие новой редакции законопроекта "О железнодорожном транспорте" позволит в ближайшее время выйти частным транспортным железнодорожным компаниям выйти на рынок ж/д перевозок. Такие компании смогут стать операторами инфраструктуры, получив доступ к локомотивной тяге.

В-частности, министр сказал: "Укрзалізниця" является одним из операторов тяги и вагонов. В случае приятия данного законопроекта через несколько лет мы предлагаем найти возможность создавать тяговые частные операционные компании. На сегодня вагонные частные операторы уже существуют, они перевозят уже более 50% грузов, но мы создадим конкуренцию на рынке, которая позволит привлечь инвестиции в восстановление тягового состава всей индустрии".

Также А.Пивоварский заявил о намерении просить членов Кабинета министров сегодня внести упомянутый законопроект на рассмотрение депутатам Верховной Рады Украины.

Среди вносимых изменений министр инфраструктуры сообщил, что в законопроекте предусматривается изменение системы образования тарифов на перевозки грузов и пассажиров железнодорожным транспортом. Тарифы будут формироваться и устанавливаться не "Укрзалізницей" как это происходит сейчас, а создаваемый согласно законопроекта новый орган - Национальная комиссия по регулированию транспорта (НКРТ). Министр подчеркнул: "Тарифы будет устанавливать не «Укрзализныця», а новый орган – НКРТ, который будет формировать экономически обоснованные тарифы".

А.Пивоварский ожидает принятие данного законопроекта Верховной Радой еще до конца этого года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Тысячи военных и Полторак у метро: Как в Киеве репетировали парад (Фото)
Как в Киеве репетировали парад
Новости: Сколько семей в Украине получат жилищные субсидии
Сколько семей в Украине получат жилищные субсидии
Новости: В центре Киева неизвестные расстреляли мужчину
В центре Киева неизвестные расстреляли мужчину
Новости: Яблочный спас 2017: что нельзя делать за два дня до праздника
Яблочный спас 2017: что нельзя делать за два дня до праздника