Вверх
Мобильная версия

Еврогруппа может прийти к соглашению по Греции на следующей неделе

Еврогруппа может прийти к соглашению по Греции на следующей неделе
Министр финансов Италии Витторио Грилли.
04:07 Пн, 19 Ноябрь 2012 Телеграф

Грилли уверен, что главы финансовых ведомств еврозоны смогут прийти к соглашению по вопросу оказания помощи Греции.

Министр финансов Италии Витторио Грилли уверен, что главы финансовых ведомств стран еврозоны смогут прийти к соглашению по вопросу оказания помощи Греции в ходе встречи, намеченной на следующую неделю, сообщает агентство Bloomberg. По итогам заседания в начале этой недели Еврогруппа дала позитивную оценку мерам, предпринимаемым греческим правительством, и выразила готовность дать Афинам еще два года на бюджетные реформы. При этом решение вопроса о выделении стране долгожданного кредитного транша в размере 31,5 млрд евро было отложено до 20 ноября.

Продление программы помощи Греции на два года потребует выделения стране дополнительных средств, и на предстоящей встрече министрам предстоит решить, каким образом это будет финансироваться. “Мы знаем, что существует несколько вариантов оказания помощи Греции в преодолении очень серьезных проблем, – заявил В.Грилли. – Я оптимистичен, и надеюсь, что мы сможем прийти к решению”.

По его словам, Международный валютный фонд (МВФ) по-прежнему вовлечен в спасение Греции. Ранее директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард выступила против продления срока программы сокращения греческого долга на два года – до 2022 года, что вызвало сомнения в дальнейшем выделении фондом помощи Греции.

“Сейчас мы сфокусированы на поиске решения и получаем консультации и советы МВФ”, – отметил В. Грилли. Он полагает, что страны еврозоны сделали “важные, инновационные шаги” к преодолению долгового кризиса и имеют “надежные инструменты” для укрепления бюджетного и политического союза в регионе.
“Я уверен, что сейчас мы решаем очень важные вопросы, – заявил В.Грилли. – И когда мы оглянемся назад спустя несколько лет, то увидим, что опередили многих”.

По его словам, экономические реформы в Италии, углубившие рецессию в стране, принесут свои результаты, и экономика страны начнет восстанавливаться во второй половине 2013 года. ВВП Италии снизился в третьем квартале 2012 года на 0,2%, тогда как эксперты в среднем прогнозировали сокращения на 0,5%.

Глава итальянского Минфина отметил также, что страна продолжит сокращать госдолг, составляющий в настоящее время более 120% ВВП. Правительство также планирует продавать активы в сфере недвижимости, за счет чего рассчитывает привлечь не менее 5 млрд евро в краткосрочной перспективе, добавил он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна