Вверх
Мобильная версия

МВФ одобрил политику кредитования стран с официальной задолженностью

МВФ одобрил политику кредитования стран с официальной задолженностью
МВФ
18:50 Чт, 10 Декабрь 2015 Телеграф

МВФ одобрил возможность предоставлять финансирование стране-члену Фонда, имеющему задолженность перед официальным кредитором.

Как сообщается в пресс-релизе МВФ, соответствующие изменения в политику кредитования Фонда (Policy on Non-Toleration of Arrears to Official Creditors) поддержаны почти всем составом совета директоров во время заседания 8 декабря 2015 года.

Согласно документу, изменения, в частности, распространяются на задолженность перед официальным кредитором, которая не была урегулирована в рамках Парижского клуба.

Предполагается, что совет директоров будет проводить оценку соответствия каждого отдельного случая следующим критериям: срочная помощь со стороны Фонда является принципиально важной, и страна-должник следует всем требованиям программы МВФ; заемщик предпринимает добросовестные попытки достичь соглашения с кредитором в рамках параметров, установленных программой фонда; решение предоставить финансирование не повлечет нежелательные негативные последствия для возможностей МВФ мобилизовать средства от официальных кредиторов.

Официальный кредитор также может предоставить МВФ разрешение на продолжение сотрудничества с его должником. В таком случае совет директоров Фонда не будет проводить оценку соответствия указанным трем критериям.

В то же время, Фонд будет продолжать стимулировать стороны к скорейшему достижению соглашения.

Кроме того, могут быть чрезвычайные ситуации, когда чрезвычайные условия не позволяют должнику вести добросовестные переговоры по урегулированию официального долга. В этом случае Фонд может предоставить стране-члену финансирование в рамках механизма ускоренного кредитования (Rapid Credit Facility).

Изменения уже вступили в силу и будут применимы ко всем будущим издержкам, включая существующие соглашения в отношении уже имеющейся и будущей просроченной задолженности.

Как сообщалось, после изменения указанной политики, определение МВФ статуса долга Украины перед Россией на $3 млрд - коммерческий или официальный - может повлиять на будущие выплаты по программе расширенного финансирования (Extended Fund Facility Arrangement, EFF) для Украины.

МВФ к настоящему времени еще не определился со статусом вышеуказанного еврооблигационного займа в соответствии со своей методологией, несмотря на то, что Украина рассматривает его такими же, как и любой другой долг по еврооблигациям.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца