Вверх
Мобильная версия

Яресько предлагает Раде оптимизировать социальные расходы

Яресько предлагает Раде оптимизировать социальные расходы
Социальные выплаты
20:34 Пт, 11 Декабрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Кабинет министров предлагает Верховной Раде оптимизировать социальные расходы, приняв изменения в законодательство.

"Мы планируем повысить эффективность государственных расходов. В том числе – за счет верификации получателей социальной помощи и пенсий, чтобы убедиться, что среди получателей пенсий нет "мертвых душ" или мошенников", - указано в комментарии министра финансов Натальи Яресько к законопроектам, поданным в парламент вместе с налоговой реформой и проектом бюджета на 2016 год.

По словам Н.Яресько, Кабмин предлагает усилить адресность социальной помощи – чтобы ее получали те, кто в ней действительно нуждается.

Нормы по оптимизации содержатся в законопроекте №3628 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно стабилизации финансового состояния государства и усовершенствования отдельных положений социальной политики)", размещенном на официальном сайте Рады. В этом законопроекте Кабмин предлагает Раде внести изменения в закон "Об индексации денежных доходов населения" и установить, что индексация доходов населения проводится в случае, если величина индекса потребительских цен превысила порог индексации в размере 103% (сейчас – 101%).

Правительство предлагает парламенту внести изменения в ряд законов и ограничить на 2016 год максимальный размер пенсии (кроме выплат из Накопительного пенсионного фонда) 10 тыс. 740 грн.

Кабмин предлагает внести ряд изменений в закон "О пенсионном обеспечении", согласно которым учителя будут иметь право на пенсию по выслуге лет после достижения 55 лет (сейчас – независимо от возраста), но предусмотрен постепенный переход к новой норме.

Правительство предлагает Раде продлить еще на год отмену специальных пенсий народным депутатам, чиновникам, прокурорам и судьям.

Законопроект предусматривает изменения в закон "О дошкольном образовании", согласно которым родители оплачивают питание детей в государственных и коммунальном дошкольном учреждении в размерах, определенных органами местного самоуправления. Согласно действующим нормам, родители оплачивают не менее 60% (города) и не менее 40% (сельская местность) стоимости питания.

Льготные условия оплаты питания для категорий детей, которые требуют социальной поддержки, предоставляются по решению местных властей за счет местного бюджета.

Законопроект предусматривает изменения в закон "О местном самоуправлении в Украине", согласно которым на местные советы ляжет полномочия обеспечения полномочия обеспечения профессионально-технического образования в государственных и коммунальных общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях, высшего образования в коммунальных высших учебных заведениях и государственных высших учебных заведениях І-ІІ уровней аккредитации.

Кабмин предлагает также установить, что согласно закону "О статусе ветеранов войны, гарантиях из социальной защиты" инвалидам войны теперь по решению местных властей будут предоставляться следующие льготы: по бесплатному проезду всеми видами городского транспорта, железнодорожного пригородного транспорта; внеочередной бесплатных капремонт жилья; внеочередная установка телефона и 50% скидка по его оплате; 50%-ная скидка по оплате проезда железнодорожным, водным, воздушным или междугородним автомобильным транспортом (туда и обратно) инвалидам I и II групп.

Правительство планирует передать местным властям право устанавливать (и оплачивать за счет местного бюджета) внеочередную установку телефонов и 50%-ную плату за его пользование.

Кабмин предлагает Раде закон "О банках и банковской деятельности" дополнить пунктом о том, что информация о юридических и физических лицах, содержащая банковскую тайну, раскрывается банками Министерству финансов с целью проведения верификации и проверки достоверности информации, поданной физлицами для получения социальных выплат, льгот, субсидий, зарплат. Банки будут предоставлять информацию об открытых счетах, операциях и остатках на счетах.

Как сообщалось, Минфин разработал проект бюджета на 2016 год, который предусматривает сокращение расходов на 60 млрд грн. Глава Минфина Наталья Яресько заявила, что правительство не может сокращать социальные расходы, поэтому единственный вариант добиться снижения расходов в этой сфере – повысить их эффективность путем верификации, адресности и предоставления ее только тем, кто в ней действительно нуждается.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)