Вверх
Мобильная версия

Зубко: Украина готова участвовать в строительстве газопровода ТАПИ

Зубко: Украина готова участвовать в строительстве газопровода ТАПИ
Украина может поставлять трубную продукцию, а также выполнять строительно-монтажные работы
17:43 Вс, 13 Декабрь 2015 Телеграф
Фото: Пресс-служба Минрегионразвития

Вице-премьер Украины Зубко заявил о готовности Украины к участию в строительстве газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия.

Вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко заявляет, что Украина готова участвовать в строительстве газопровода Туркменистан - Афганистан - Пакистан – Индия (ТАПИ), сообщает пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

"Украина готова к участию в реализации проекта строительства газопровода Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия. Наши промышленные предприятия способны поставлять оборудование и комплектующие для строительства… Украина готова поставлять продукцию предприятий "Зорямашпроект" и НПО им. Фрунзе для строительства этого газопровода. Мы готовы поставлять трубную продукцию, а также выполнять строительно-монтажные работы", - заявил Г.Зубко во время встречи с вице-премьером Кабинета министров Туркменистана Ягшигельды Какаевым в рамках рабочей поездки в Туркменистан.

По его словам, Украина также заинтересована в импортировании из Туркменистана светлых нефтепродуктов, в частности дизтоплива, качество которого сегодня отвечает европейским стандартам.

Встреча состоялась накануне церемонии открытия строительства газопровода. Открыл строительство транснационального газопровода ТАПЕ президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. В церемонии участвовали президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гане, вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари, премьер-министр Пакистана Мохамад Наваз Шариф.

Протяженность газопровода в соответствии с проектом должна составить 1735 км, из которых больше 700 будут приходиться на территорию Афганистана. По завершению строительства по газопроводу станет возможным ежегодно производить транспортировку 33 млрд куб.м газа из Галкинишского месторождения. Общая стоимость проекта - около $30 млрд, при этом средства на проведение работ выделили США и Азиатский банк развития. Ожидается, что строительство будет завершено до конца декабря 2018 года.

Г.Зубко по поручению президента Украины Петра Порошенко возглавил официальную делегацию Украины в Туркменистан для участия на форуме "Peace, security and development", посвященному 20-й годовщине нейтралитета Туркменистана.

Как сообщает пресс-служба, в рамках работы официальной делегации Г.Зубко провел рабочие встречи по сотрудничеству экономик Украины и Туркменистана с Я.Какаевым, вице-премьером, министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым, вице-премьером Кабинета министров Туркменистана Сатлыком Сатлыковым и вице-премьером Кабинета министров Туркменистана Шамухамметом Дурдилиевым.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года