Вверх
Мобильная версия

Кабмин разъяснил запрет на экспорт товаров в Крым

Кабмин разъяснил запрет на экспорт товаров в Крым
Пограничики
14:35 Чт, 17 Декабрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В Кабмине прокомментировали решение о запрете ввоза товаров в Крым.

Кабинет министр Украины принял постановление "Об ограничении поставок отдельных товаров (работ, услуг) с временно оккупированной территории на другую территорию Украины и/или с другой территории Украины на временно оккупированную территорию".

Как сообщает в четверг пресс-служба Кабмина, правительство приняло соответствующее решение на заседании в среду, 16 декабря, которое вступает в силу через 30 дней после опубликования.

"Запрет распространяется на период временной оккупации на поставки товаров (работ, услуг) под всеми таможенными режимами за исключением личных вещей граждан, которые перемещаются в ручной клади и/или сопровождаемом багаже, и социально значимых продуктов питания, суммарная стоимость которых не превышает эквивалент 10 тыс. грн, а суммарный вес – не более 50 кг на одного человека. Исключения в отношении продуктов питания применяется только в случае, если лицо, которое ввозит товары на временно оккупированную территорию, въезжает на нее не чаще одного раза в течение суток", - сообщает пресс-служба правительства.

Действие постановления не распространяется на поставку электроэнергии и ввоза гуманитарной помощи. Исключение также составляют поставки с временно оккупированной территории на территорию Украины товаров, имеющих стратегическое значение для отраслей экономики и безопасности при условии подтверждения Министерством экономического развития и торговли.

Как сообщалось ранее, согласно данным Государственной службы статистики Украины, вывоз товаров в СЭЗ "Крым" на другую территорию Украины в октябре 2015 года практически отсутствовал, тогда как в сентябре его объем составил $2,5 млн. Госстат указывает, что всего за 10 месяцев из СЭЗ "Крым" было поставлено $25,5 млн, - это соответствует показателю по итогам 9 месяцев.

Относительно поставок товаров в СЭЗ "Крым" с другой территории Украины, их объем в октябре – первом месяце полной блокады, - по данным Госстата, вырос по сравнению с сентябрем на 6,3% – до $47,4 млн, что однако на 26,8% меньше показателя доблокадного августа. Вероятным объяснением сохранения в октябре высоких показателей было продолжение поставок электроэнергии, прерванных 22 ноября. В целом за январь-октябрь 2015 года, по данным Госстата, ввоз товаров в Крым с другой территории Украины достиг $702 млн, тогда как вывоз в 27,5 раза меньше - $25,5 млн.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет