Вверх
Мобильная версия

ЕБА: бизнес призывает не вводить радикальную налоговую реформу

ЕБА: бизнес призывает не вводить радикальную налоговую реформу
Анна Деревянко
17:39 Чт, 17 Декабрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Парламенту и правительству нужно принять налоговую реформу таким образом, чтобы у бизнеса было время подготовиться к новшествам.

"Хотелось бы выразить надежду, что здравый смысл будет преобладать, и мы сможем увидеть радикальные изменения в налоговой реформе, но те, которые будут вводиться в действие не с 1 января 2016 года, а с 1 января 2017 года в случае, если они будут приняты до 1 июля 2016 года", - сказала исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко.

По ее словам, чем ближе к концу года, тем больше бизнес просит не торопиться с принятием радикальных изменений в налоговое законодательство (будь то предложении со стороны парламентариев, или Минфина), потому что у бизнеса и общества по законодательству должно быть, как минимум, полгода для того, чтобы подготовиться к изменениям.

"Надо научиться, прежде всего, парламентариям и представителям власти исполнять те законы, которые они принимали, а потом требовать этого от представителей бизнеса и общества", - сказала она.

По словам А.Деревянко, представители ЕБА обсуждали с Министерством финансов ставки акциза, которые будут заложены в проект налоговой реформы, но в результате в поданном в парламент Кабинетом министров проекте – другие размеры ставок.

"И они гораздо выше, чем оговаривалось ранее", - отметила она. Исполнительный директор также отметила, что в поданном Минфином проекте снижение ставок единого социального взноса (ЕСВ) – плюс, который не вызовет увеличения налоговой нагрузки для честных налогоплательщиков.

"Однако для "теневого" бизнеса это – недостаточный стимул, чтобы выйти из тени", - считает она. А.Деревянко также сказала, что в предложенном Минфином проекте прописана процедура оспаривания решений налоговой через омбудсмена Государственной фискальной службы (ГФС). В то же время бизнес считает, что эта процедура создает "узкое горлышко": в сроки, которые отведены по этой процедуре, этот институт может не успеть рассмотреть жалобы и бизнес будет вынужден идти в судебную систему, которая на сегодняшний момент все еще остается коррумпированной.

Исполнительный директор ЕБА также отметила, что понимает положение Минфина, который стоит перед необходимостью увязать вместе все политические моменты, связанные с принятием налоговой реформы, бюджета и сохранением сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), который настаивает на сохранении дефицита бюджета не выше 3,7% ВВП. По ее мнению, МВФ можно убедить согласиться на формировании бюджета по действующему на сегодня налоговому законодательству.

"Я считают, что наверняка, МВФ можно убедить в правильности сохранения налоговой базы, которая сейчас есть, и построение бюджета на этой основе, с обещанием принять изменения до середины следующего года", - сказала она.

При этом А.Деревянко отметила, что меры по улучшению администрирования налогов при нынешних ставках налогов позволят детенизировать экономику и увеличить поступления в бюджет.

Как сообщалось, Кабмин внес в Верховную Раду проекты налоговой реформы, бюджета на 2016 год и пакет сопутствующих законов 11 декабря. Депутаты резко критиковали вариант налоговой реформы Минфина и при рассмотрении законопроектов в парламенте 17 декабря было принято решение создать рабочую группу с участием правительства и депутатов для наработки приемлемого варианта. 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли