Вверх
Мобильная версия

Члены ВТО одобрили декларацию и отменят экспортные субсидии в АПК

Члены ВТО одобрили декларацию и отменят экспортные субсидии в АПК
Комбайны
18:14 Сб, 19 Декабрь 2015 Телеграф
Фото из открытых источников

Конференция ВТО приняла декларацию, отменяющую экспортные субсидии в АПК, но не проясняющую будущее организации.

Пять дней министерской конференции ВТО так и не дали ответа на вопрос о будущем переговорного трека ВТО, но было принято первое выгодное для России с практической точки зрения решение об отмене экспортных субсидий в сфере АПК.

В итоговой декларации, принятой в субботу на министерской конференции ВТО, отмечается, что с сегодняшнего дня запрещается использование экспортных субсидий в сельском хозяйстве.

"Решение ВТО по экспортной конкуренции в сельском хозяйстве предусматривает полный запрет на предоставление экспортных субсидий с сегодняшнего дня за рядом исключений", - сказал журналистам директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков по итогам конференции.

"Но там есть исключения - те страны, которые за последние три года не предоставляли субсидии, они их больше предоставлять не смогут. Страны, которые сейчас предоставляют субсидии, их продолжат предоставлять, но с ограничением по времени - для развитых стран - до конца 2022 года, для стран с развивающейся экономикой - до конца 2023 года, наименее развитые страны - до конца 2030 года", - пояснил М.Медведков суть декларации.

"Это первая конференция, результаты которой приносят реальные преимущества для одного из важнейших секторов российской экономики - сельского хозяйства, гарантируя стабильность и предсказуемость на отечественном и мировом рынке сельхозтоваров"", - подчеркнул представитель Минэкономразвития, напомнив, что Россия не применяла экспортные субсидии в сфере АПК и по обязательствам, принятым при присоединении к этой организации, не имела права применять их, что ставило российских сельхозпроизводителей в неравные условия с конкурентами из других стран.

При этом М.Медведков отметил, что впервые в истории торговой организации в декларации по итогам министерской конференции отмечается, что мнения о будущем переговорного процесса в рамках ВТО разделились.

"Впервые в истории ВТО и ГАТТ мнения разделились, и это отражено в декларации. До сих пор не было министерских деклараций, где одни говорили одно, а другие - другое. Сейчас одни говорят, что Дохийский мандат должен быть подтвержден, другие - что не должен быть подтвержден. Эта идея заложена как сохраняющееся противоречие", - сказал он

По его словам, "раз впервые страны признали в таком документе, что есть серьезное противоречие по своему развитию, значит в ближайшие месяцы это приведет к очень оживленной дискуссии, что делать дальше".

"С нашей точки зрения, это позитивно, потому что любая дискуссия закончится рано или поздно общим мнением и это только подстегнет будущие переговоры", - добавил он.

"Это говорит о том, что ВТО займется определением тех точек, где могут быть найдены общие позиции и договоренности по дальнейшему движению", - отметил М.Медведков.

При этом он подчеркнул, что в декларации прописано, что "ВТО останется главным форумом для переговоров по многосторонним торговым правилам".

"Центральный характер многосторонней торговой системы не препятствует выработке интеграционных региональных соглашений, но все региональные торговые соглашения не замещают многостороннюю систему, а дополняют ее", - процитировал он текст декларации.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века