Вверх
Мобильная версия

"Газпром" намерен защищать долгосрочные контракты

"Газпром" намерен защищать долгосрочные контракты
"Газпром"
17:04 Вт, 20 Ноябрь 2012 Телеграф

Российский газовый монополист "Газпром" намерен защищать долгосрочные контракты.

Об этом во вторник в ходе Х Международного форума "Газ России-2012" сказал генеральный директор ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев.

"Мы будем защищать систему долгосрочных контрактов со всей энергией. Все разговоры о стабильности и безопасности, о стабильности и разнообразии способов поставки газа потребителям имеют смысл только в одном случае - если налицо воля обеих сторон всячески укреплять сотрудничество, трезво оценивать не только свои интересы, но ставить себя на место партнеров", - сказал А. Медведев.

Он сообщил, что у "Газпрома" по долгосрочным контрактам законтрактовано более 4 трлн куб. м газа.

А. Медведев подчеркнул, что одним из требований Еврокомиссии, которые предъявляются к "Газпрому", является отказ от привязки долгосрочных контрактов к стоимости нефтепродуктов. По его словам, сегодня говорить о спотовом рынке ценообразования бессмысленно. По его словам, если бы "Газпром" в качестве эксперимента перешел на спотовую систему ценообразования, то, согласно экспертным оценкам, это бы привело бы к существенному удорожанию газа.

Он отметил, что механизм долгосрочных контрактов придуман не "Газпромом", а голландцами более 40 лет назад, и с тех пор им пользуется большинство экспортеров газа.

"Нефтепродуктовая привязка выгодна как продавцам, так и покупателям нашего весьма специфического товара", - сказал А. Медведев и добавил, что нефтепродуктовая привязка позволяет обеспечить стабильные и предсказуемые цены, однако не исключает возможность адаптации контрактов к условиям рынка, что было сделано в ходе последних переговоров и ревизии цен.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Боевики обстреляли жилой сектор Красногоровки
Боевики обстреляли жилой сектор Красногоровки
Новости: Пхеньян испытал систему ПВО нового типа
Пхеньян испытал систему ПВО нового типа
Новости: Китай осудил итоговое заявление саммита G7 по спорным территориям
КНР осудил заявление G7 по спорным территориям
Новости: Диетологи назвали овощи, которые можно есть сырыми
Диетологи назвали овощи, которые можно есть сырыми