Вверх
Мобильная версия

Виктор Пинзеник: Политика НБУ может привести к девальвации гривны

Виктор Пинзеник: Политика НБУ может привести к девальвации гривны
Экс-министр финансов Украины Виктор Пинзеник
17:11 Вт, 20 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Политика НБУ может привести к потрясениям на валютном рынке и глубокой девальвации гривны.

Политика Национального банка Украины (НБУ) может привести к серьезным потрясениям на валютном рынке страны и глубокой девальвации национальной валюты, считает экс-министр финансов Украины Виктор Пинзеник, прошедший в Парламент по спискам партии "УДАР" Виталия Кличко.

“Мы видим абсолютно непрофессиональные решения: ограничение срока возврата валютной выручки, обязательная продажа валюты (50% валютной выручки). У меня никогда мысли не было, что могут ввести 15%-налог на обмен валюты. А завтра это может случиться. Дальше будет другое решение – государственная монополия на валюту, и установят курс – за 1 доллар 10 копеек”, – сказал В. Пинзеник в эфире телеканала TBі, передает пресс-служба партии “УДАР”.

Экс-министр финансов также отметил, что введение сбора с продажи физлицами наличной валюты, предусмотренное зарегистрированным в Парламенте законопроектом, заставит валютный рынок пойти в тень. “Автор законопроекта правильно написал, что целью этого документа является ограничение обращения валюты. Он добьется своего – валюты не будет. Она вся пойдет в тень. Но валюта – это тот якорь, на котором держится экономика!” – подчеркнул В. Пинзеник.

Экс-министр также отметил, что “бюджет не выполняется приблизительно на 35 млрд грн, на казначейском счете уже несколько месяцев нет денег”.

По мнению В. Пинзеника, бюджетный дефицит будет значительным. “Меня не тревожит сама по себе эта ситуация, потому что с ситуацией всегда можно справиться. Меня тревожит, что на эту ситуацию не реагируют и не пытаются употреблять адекватных действий”, – отметил экс-министр.

В первую очередь, по его мнению, для стабилизации экономики нужен сбалансированный бюджет. “Страна не может жить в долг, страна должна жить в пределах того, что зарабатывает”, – сказал В. Пинзеник.

Как сообщалось, закон, предусматривающий введение сбора с физлиц в Пенсионный фонд с продажи наличной валюты в размере 15% от суммы сделки, в случае его принятия Парламентом 20 ноября может вступить в силу уже в феврале 2013 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: У чемпионата Украины будет новый мяч
У чемпионата Украины будет новый мяч
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию