Вверх
Мобильная версия

Зубко предложил упростить процедуру согласований инвестпроектов

Зубко предложил упростить процедуру согласований инвестпроектов
Министр регионального развития Геннадий Зубко
14:41 Вт, 22 Декабрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Геннадий Зубко предложил сократить количество согласований инвестиционных проектов с центральными органами власти.

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины с целью повышения эффективности использования бюджетных средств предлагает внести изменения в Бюджетный кодекс и сократить процедуру согласования с центральными органами власти инвестиционных проектов, реализуемых за средства Государственного фонда регионального развития (ГФРР), до 20 дней с 4 месяцев на сегодня, 22 декабря. 

Как сообщил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко на брифинге в Киеве во вторник, соответствующие инициативы одобрены правительственным комитетом на заседании во вторник. "Согласно действующему законодательству об основах государственной региональной политики, это изменение в Бюджетный кодекс для того, чтобы практически сократить количество согласований с девяти этапов до трех и, самое главное, сократить эту процедуру с четырех месяцев до 20 дней", - сказал он.

Кроме того, по словам Г.Зубко, Минрегион инициирует изменения в Бюджетный кодекс во избежание потерь в связи с приостановкой финансирования инвестпроектов из-за окончания бюджетного года. Целью указанных изменений является признание средств ГФРР непосредственно инвестпроектом, после чего их использование будет возможно до окончания реализации самого инвестпроекта вне зависимости от бюджетного года, пояснил он. 

При этом Г.Зубко подчеркнул, что в связи с длительной процедурой согласования реализуемых на средства ГФРР инвестпроектов, которая сегодня занимает около полугода, потери инвестиционной стоимости таких проектов оцениваются примерно в 650 миллионов гривен. В этой связи он сообщил, что на 22 декабря использованы лишь около 60% средств ГФРР, предусмотренных на реализацию инвестпроектов в 2015 году. 

"Практически на сегодня из выделенных на 877 проектов 2,887 миллиардов гривен реализовано 1,581 миллиадр гривен. Это составляет примерно 60% от тех средств, которые были направлены на ассигнование этих проектов", - добавил он. При этом Геннадий Зубко отметил, что проект госбюджета-2016 предполагает направить на проекты ГФРР и финансирование объединенных территориальных общин суммарно 5,7 миллиардов гривен.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына