Вверх
Мобильная версия

Спецкомиссия соберет данные о зарплатах ликвидаторов на ЧАЭС

Спецкомиссия соберет данные о зарплатах ликвидаторов на ЧАЭС
4 энергоблок Чернобыльской АЭС
11:48 Ср, 21 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Постановление № 886 "О комиссии по определению данных о заработной плате работников за работу в зоне отчуждения в 1986-1990 годах".

В сентябре Кабинет министров Украины принял Постановление № 886 "О комиссии по определению данных о заработной плате работников за работу в зоне отчуждения в 1986-1990 годах". В течение месяца было создано центральную (при Министерстве социальной политики) и региональные комиссии, которые будут определять данные о зарплате чернобыльцев в 1986-1990 годах. В Киевской облгосадминистрации такую комиссию было сформировано 16 октября соответственно распоряжению председателя КОГА Анатолия Присяжнюка. Ее возглавила заместитель губернатора Татьяна Подашевская. Об этом сообщили в пресс-службе Киевской ОГА.

В состав комиссии вошли специалисты главного управления Пенсионного фонда Украины в Киевской области, главного управления труда и социальной защиты населения, пострадавшего вследствие аварии на ЧАЭС, специалисты юридического отдела и других структурных подразделений облгосадминистрации, а также представители территориальных и центральных органов исполнительной власти и всеукраинских общественных организаций.

"Мы рассматриваем письменные обращения граждан, которые имеют инвалидность первой категории, а также лиц, которые потеряли кормильца в результате Чернобыльской катастрофы, о выдаче справки о зарплате за работу в зоне отчуждения в 1986-1990 годах, в случае, когда предприятие ликвидировано без правопреемника, - рассказывает Татьяна Подашевская. - На рассмотрение комиссии уже поступило почти 60 дел, из них 57 - с Сквирского района. Сейчас мы направили запросы к государственному регистратору о предоставлении выписки из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей о предприятии, учреждении, организации, из которых было направлено человека на работу в зону отчуждения".

Принять соответствующее решение комиссия обязана не позднее 30 дней со дня регистрации заявления. В течение пяти дней после заседания комиссии заявителю предоставляется справка, из которой он должен обратиться в Пенсионный фонд в районах и городах для проведения перерасчета пенсии. При отсутствии оснований для выдачи такой справки, заявителю направляется уведомление с указанием причин отказа. Если человек не согласен с таким решением, она может подать заявление в центральной комиссии. В случае неудовлетворения решением и этой инстанции, окончательное решение - за судом.

"Очень часто на рассмотрение комиссии подается не полный перечень документов. Впрочем, это - не вина людей. Это - недоработка местных органов власти - горисполкомов и райгосадминистраций, которые не проводят соответствующую разъяснительную работу. Поэтому, чтобы снять эту проблему, для работников местных управлений пенсионного фонда и управления труда и социальной защиты населения введено соответствующее обучение, - отмечает Татьяна Подашевская. - Наша задача - максимально помочь человеку. Поэтому при необходимости к работе будем привлекать специалистов из Министерства социальной политики".

Граждан, которые будут обращаться в комиссию по определению данных о заработной плате за работу в зоне отчуждения в 1986-1990 гг., информируем о перечне необходимых для представления документов:

- копии перерегистрированного удостоверения лица, пострадавшего вследствие Чернобыльской катастрофы (категория 1) и вкладыши в удостоверения (с предъявлением оригиналов);

- архивная справка об отсутствии документов по оплате труда по ликвидированным предприятием;

- лицевой счет, расчетно-платежные ведомости, табуляграммы плану расчетов (расшифрованными кодами) или справки предприятия о выплаченной в 1986-1990 годах зарплату в зоне отчуждения;

- справка о периодах несения службы, выданная воинской частью или отраслевым государственным архивом Минобороны, справка отраслевого государственного архива СБУ, справки других архивных учреждений и архивов территориальных центральных органов исполнительной власти;

- документ, подтверждающий факт выполнения работ в зонах опасности зоны отчуждения в 1986-1990 годах, определенных решением Правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС;

- коллективный договор или положение об оплате труда, которые действовали на предприятии, документы об условиях и режиме работы предприятия и заявителя;

- табель учета рабочего времени заявителя в зоне отчуждения или путевого листа (при наличии), заверенные печатью предприятия.

Копии документов, представляемых заявителем, удостоверяются местными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями, в которых хранятся оригиналы таких документов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет