Вверх
Мобильная версия

Украина увеличивает зависимость от ядерного топлива из России

Украина увеличивает зависимость от ядерного топлива из России
Ядерное топливо
10:51 Чт, 22 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Ядерное топливо из России постепенно вытесняет с украинских атомных станций американское.

За последние 9 месяцев доля последнего в денежном выражении снизилась с 30% до 10%. А сами российские тепловыделяющие сборки стали дороже на 10%. Эксперты не видят оснований для их подорожания и считают, что Украина постепенно отказывается от диверсификации поставок ядерного топлива.

Госстат сообщает, что в январе-сентябре этого года НАЭК "Энергоатом" импортировала ядерное топливо на сумму 466,2 млн дол. На долю тепловыделяющих сборок российской топливной компании ТВЭЛ пришлось 421,2 млн дол., или 90% всей суммы. Объем закупок у американской Westinghouse Electric Sweden AB составил 44,9 млн дол. (10%). По итогам 9 месяцев прошлого года на российские сборки приходилось 234,5 млн дол. (70%), на американские — 100,8 млн дол. (30%).

Украина подписала контракт с этой компанией в 2008 году. В "Энергоатоме" отмечают, что это самое масштабное снижение доли Westinghouse с 2009 года. Вчера обе компании комментариев не предоставили. Однако источник СМИ в департаменте по закупкам ядерного топлива "Энергоатома" сообщил, что снижение закупок у Westinghouse было связано с ремонтными работами на Южно-Украинской АЭС в июле-августе этого года. Источник в Кабмине пояснил, что снижение объемов закупок объясняется реакцией российской стороны на работу с американскими поставщиками.

"В ТВЭЛ нам неоднократно заявляли, что не заинтересованы в создании совместного предприятия по производству в Украине тепловыделяющих элементов, если оно не сможет полностью загрузить действующие реакторы,— говорит собеседник.— Чтобы не обострять отношения в период подписания договора о создании совместного предприятия с ТВЭЛ, поставки со стороны Westinghouse производились в меньшем объеме".

Между тем увеличение зависимости Украины от поставок топлива из России уже повлекло за собой отрицательные последствия. Так, по данным Минэнерго, с начала года стоимость топлива ТВЭЛ выросла на 9,6%. Источник  в Кабмине объясняет это мировыми тенденциями. "Цена урана и его обогащения выросла повсеместно",— отмечает он. Впрочем, член комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Гудыма отмечает, что уран, который используется для производства российских тепловыделяющих сборок, в основном поставляется из Украины, и цены на него не росли.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
5 Комментариев
  • Ийон (PL) 23.11.2012 18:47

    Это потому-что Бандеру геройского звания лишили, все эти беды и несчастья. Как только его снова назначат героем, так сразу наступит усё хорошо. ))

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Steven 23.11.2012 13:24

    Росіяни обдирають нас поки можуть, оскільки наші станції скоро перейдуть на американське топливо. Можливо, теперішній ремонт на Південно-Українській АЕС пов"язаний саме з цим переходом.

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • kiko 23.11.2012 10:11

    Когда они уже сдохнут

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • galalyks 22.11.2012 17:52

    работайте на благо великой россии,иначе вам кирдык

    Нравится 2165 Не нравится 3
  • НИК 22.11.2012 16:41

    густо написано,представляю сумму "откатов" из россии,американцам нужно понять - нам не нужно дешевле и краше,нужно в кейсе привезти 5-10% от стоимости поставки,и чиновникам пофиг какая цена.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз