Вверх
Мобильная версия

"Укроборонпром" намерен поставлять комплектующие для ВС Польши

"Укроборонпром" намерен поставлять комплектующие для ВС Польши
Укроборонпром
18:47 Пн, 11 Январь 2016 Телеграф

"Укроборонпром" планирует участие в программе модернизации польских ОБТ РТ-91.

Госконцерн "Укроборонпром" отрабатывает планы участия в программе модернизации парка основных боевых танков (ОБТ) Вооруженных сил Польши РТ-91.

Как сообщает в понедельник пресс-служба госконцерна со ссылкой на директора входящего в "Укроборонпром" ГП "Харьковский машиностроительный завод "ФЭД" (ХМЗ "ФЭД") Александра Пащенко, перспективы украинско-польского сотрудничества в программе модернизации ОБТ РТ-91 обсуждались в ходе прошедших в рамках недавнего визита украинских специалистов ОПК в Варшаву переговоров в Ассоциации оборонных предприятий Польши. По словам представителя украинской оборонной промышленности, речь, в частности, идет о возможности поставок польской стороне украинских комплектующих - приводов вертикали для РТ-91.

Согласно договоренности, стороны намерены продолжить переговоры во второй декаде января в Украине: польская сторона планирует посетить Львовский бронетанковый завод (ЛБТЗ) для ознакомления с работой приводов вертикали на украинских Т-72 (аналог польского РТ-91-ИФ).

В рамках переговоров в Варшаве, украинская сторона также подтвердила готовность сотрудничества с польским ОПК в программе модернизации многоцелевых истребителей Миг-29, отмечается в сообщении.

ГП "ХМЗ "ФЭД" специализируется на серийном производстве и ремонте интегральных гидроприводов, гидравлических агрегатов, топливорегулирующей аппаратуры авиационно-технического назначения, а также продукции для других отраслей промышленности. Авиационные агрегаты предприятия применяются практически на всех видах гражданской и военной авиатехники российского и украинского производства. По данным компании, в настоящее время продукция производства ХМЗ "ФЭД" эксплуатируется более чем в 60 странах мира.

По решению правительства Украины, с апреля 2011 года ГП "ХМЗ "ФЭД" входит в состав госконцерна "Укроборонпром".

В конце 2015 года ХМЗ "ФЭД" озвучило планы реализации начиная с 2016 года программы технического переоснащения с участием европейских партнеров. Договоренности о поставках оборудования в рамках программы достигнуты с польским заводом AVIA. ХМЗ "ФЭД" планирует провести пусконаладочные работы и ввести станки в эксплуатацию уже в мае-июне 2016 года.

По данным из открытых источников, стоящий на вооружении ВС Польши ОБТ РТ-91 - лицензионный вариант советского Т-72М1. Отдельные модификации ОБТ РТ-91 были поставлены Польшей на экспорт, в том числе в Малайзию. Также созданные на базе РТ-91 БРЭМ WZT-3 и WZT-4 Польша поставила в Малайзию и Индию.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины