Вверх
Мобильная версия

Демчишин: Украина способна обойтись без российской электроэнергии

Демчишин: Украина способна обойтись без российской электроэнергии
Владимир Демчишин
14:50 Ср, 13 Январь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Владимир Демчишин рассчитывает на выделение Украине Всемирным банком кредита на закупку газа в течение двух месяцев.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин анонсирует встречу с нефтетрейдерами в эту среду.

"Мы эту встречу запланировали заранее, Арсений Петрович (премьер-министр Украины Арсений Яценюк) обратил внимание, и это добавит мотивации трейдерам серьёзно отнестись к мероприятию. В 16:30 мы сегодня работаем", - сказал В.Демчишин журналистам после заседания Кабмина в среду.

Украина располагает достаточными действующими мощностями по производству электроэнергии, чтобы обойтись без импорта из РФ, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

"У нас сейчас достаточно мощностей", - сказал он после заседания правительства в среду.

Министр уточнил, что поставки электроэнергии из РФ отсутствуют не из-за отказа России, а поскольку Украина их не запрашивала. Кредит от Всемирного банка на закупку газа будет получен в течение одного-двух месяцев, рассчитывает министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

"Они (средства) будут получены, думаю, в течение месяца-двух", - сказал В.Демчишин после заседания правительства в среду.

По словам министра, 12 января он встречался с главой представительства Всемирного банка в Украине, и тот подтвердил заинтересованность в проекте. В.Демчишин также сообщил, что поскольку на данный момент запасы газа в Украине достаточные, то и критической необходимости в немедленной закупке газа нет.

Как сообщалось, ВБ рассматривал возможность выделения $500 млн НАК "Нафтогаз Украины" на закупки газа как с европейского, так и с российского направлений. Глава НАК Андрей Коболев в начале ноября рассчитывал, что этот проект будет вынесен на утверждение в декабре или в январе, однако пока он отсутствует в календаре совета директоров банка.

В то же время в настоящее время "Нафтогаз" имеет доступ к кредиту ЕБРР на $300 млн, открытому в конце 2015 года, за средства которого он закупает газ на европейском рынке, полностью отказавшись от импорта российского газа из-за его дороговизны и достаточных запасов в хранилищах.

Украина не будет поставлять электроэнергию в оккупированный Крым без подписания соответствующего договора, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

"Позиция российской стороны состоит в том, что она не готова подписывать договор на условиях Украины, а наша политическая позиция была предварительно озвучена - мы не можем (поставлять электроэнергию - ИФ), у нас нет оснований. И поэтому неуместны разговоры о цене. На данный момент договора нет, соответственно мы и не поставляем (электроэнергию – ИФ)", - сказал он журналистам в среду.

Министр добавил, что по его информации, ситуация в Крыму частично стабилизирована – за счет энергомоста, завезенных генераторов и реконструкции ТЭС, хотя до момента полноценного запуска энергомоста "у них целый год пока будут проблемы".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода