Вверх
Мобильная версия

Демчишин: Украина повысит тариф на транзит газа из РФ на 50%

Демчишин: Украина повысит тариф на транзит газа из РФ на 50%
Владимир Демчишин
16:56 Вт, 19 Январь 2016 Телеграф

Владимир Демчишин сообщил, что Украина покупает газ значительно дешевле, чем предлагают в "Газпроме".

Украина в настоящее время приобретает природный газ в Европе по цене $190 за 1 тысячу кубометров, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. "Приобретаем с европейского направления, там газ дешевле. Последние транзакции были где-то по $190, немного ниже, возможно. Мы видим, что эта цена значительно ниже, чем то, что предложили в "Газпроме", - сказал он на пресс-конференции в Киеве во вторник.

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" на период с декабря 2015 года по март 2016 года законтрактовал 1,7 миллиардов кубометров газа у компаний Noble Clean Fuels Limited, Engie SA, Axpo Trading AG, E.ON Global Commodities SE и Eni trading & shipping SpA в рамках закупки за средства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

По результатам тендеров НАК законтрактовал газ по цене от $188 до $211/тысяч кубометров. В то же время цена возможной покупки НАКом природного газа у "Газпрома" на протяжении первого квартала 2016 года составляет порядка $212/тысяч кубометров.

Ранее глава правления "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев отмечал, что благодаря диверсификации и расширению реверсных мощностей со стороны Европы вопрос покупки Украиной природного газа у России перешел в коммерческий формат и теперь зависит от предлагаемой цены.

Также В.Демчишин сообщил, что новая методика ценообразования на транзит газа через Украину, которую ввела НКРЭКУ с 2016 года, увеличит тариф на транзит российского газа примерно на 50% или даже более, однако переговоры с "Газпромом" будут сложными. "Он (тариф – ред.) будет в соответствии с новыми расчетами регулятора.

Это примерно, если я помню, $4,5 за 100 км (за 100 куб. м – ред.). Это где на 50%, больше, чем на 50%, чем до этого", – сказал он на пресс-конференции в Киеве во вторник. В то же время министр напомнил, что до последнего времени тариф регулировался двусторонними оговорами между "Нафтогазом" и "Газпромом".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Высокий суд Англии планирует провести слушания по "долгу Януковича"
Высокий суд Англии планирует провести слушания по "долгу Януковича"
Новости: Крещение Господне 2017: когда отмечаем Святое Богоявление, традиции и приметы
Крещение Господне 2017: когда отмечаем Святое Богоявление
Новости: В Италии оценили возможность трансфера Ярмоленко в "Наполи"
В Италии оценили возможность трансфера Ярмоленко в "Наполи"
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 17 января 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 17 января 2017 года