Вверх
Мобильная версия

Яценюк рассказал, что станет фундаментом привлечения инвестиций

Яценюк рассказал, что станет фундаментом привлечения инвестиций
Арсений Яценюк
16:33 Пт, 29 Январь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Приватизация, запланированная на 2016 год, станет основой привлечения инвестиций в Украину.

"Чтобы экономика заработала, надо чтобы парламент проголосовал за законодательство, позволяющее проводить прозрачную приватизацию. Это еще один путь к тому, как привлекать иностранные инвестиции в Украину. Я бы сказал, что приватизация - это основной источник привлечения инвестиций в текущем году", - сказал  премьер-министр Украины Яценюк в ходе заседания Совета по финансово-экономической стабильности.

При этом он уточнил, что первым в перечне на продажу стоит Одесский припортовый завод. "Приватизация ОПЗ должна быть образцовой в части привлечения настоящего инвестора и получения максимальной цена за объект. С одной стороны, это сотни миллионов долларов для украинского бюджета и экономики, с другой стороны - это инвестиции, рабочие места и новые стандарты управления приватизированной компанией", - подчеркнул глава правительства.

28 января Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №2319д о внесении изменений в приватизационное законодательство, позволяющих отменить обязательную продажу на фондовых биржах 5-10% акций стратегических государственных предприятий. Принятие документа в целом позволит разблокировать процесс большой приватизации в Украине, запланированный на 2016 год. В правительстве предполагают, что Украина могла бы продать в 2015 году порядка 25 госкомпаний, выручив в бюджет около 30 млрд грн. В числе первоочередных к продаже значатся Одесский припортовый завод – второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий - по выпуску азотных удобрений в Украине, а также госхолдинг "Центрэнерго". В случае, если Рада примет необходимые законы, ОПЗ может быть выставлен на продажу уже в апреле.

Объем иностранных инвестиций, которые правительство ожидает привлечь в 2016 году, в целом составляет около 5 млрд долл.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца