Вверх
Мобильная версия

Пивоварский: "Шелковый путь" полноценно заработает с марта

Пивоварский: "Шелковый путь" полноценно заработает с марта
Андрей Пивоварский
12:13 Пт, 5 Февраль 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Альтернативный путь экспорта товаров из Украины в страны Азии в обход России, новый "Шелковый путь", заработает в бизнес-режиме уже с марта.

"В обратном направлении поезд пойдет до конца февраля. Будут отработаны все узкие логистические места. И где-то 20 числа в Баку будет подписан финальный протокол, который урегулирует все технические проблемы. Следовательно, можем сказать, что с марта данный поезд может выйти в обычный бизнес-режим", – об этом во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде сказал министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, сообщает радио Свобода.

В свою очередь министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко сообщил парламенту об увеличении в структуре аграрного экспорта по итогам года доли стран Азии до 45%.

"Могу сказать, что география экспорта существенно изменилась, и есть существенная переориентация на страны Азии, доля которых составила 45% от общего объема экспорта. Имеем сохранение позиций при торговле со странами ЕС - доля на уровне 28%, и странами Африки - на уровне 13,6%. Зато доля стран СНГ уменьшилась до 10%", - сказал чиновник.

Альтернативный путь экспорта товаров из Украины в страны Азии в обход России – новый "Шелковый путь" – презентовали в морском порту Ильичевска 15 января. Для отработки этого маршрута был отправлен тестовый поезд по направлению Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Китай. Из-за погодных условий и человеческого фактора поезд прибыл на место назначения через 15 дней вместо 11 запланированных.

14 января Азербайджан, Казахстан, Грузия и Украина подписали протокол об установлении конкурентоспособных льготных тарифов на грузоперевозки по Транскаспийскому международному транспортному маршруту. Документ предусматривает проведение комплексных мероприятий по упрощению движения поездов по маршруту и увеличение грузооборота.

В начале 2016 года Министерство экономического развития Украины заявило о полном прекращении транзита украинских товаров через территорию России в связи со вступлением в силу указа российского президента Путина. Этот указ регламентирует транзитные грузовые перевозки по российской территории товаров из Украины в Казахстан после прекращения работы зоны свободной торговли между Украиной и Россией.

Киев назвал этот шаг "непрозрачным, неоправданным и имеющим дискриминационный характер" и ввел зеркальные санкции – переход на взимание пошлин с российских товаров.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"