Вверх
Мобильная версия

"Нафтогаз" считает беспочвенными обвинения "Газпрома"

"Нафтогаз" считает беспочвенными обвинения "Газпрома"
"Нафтогаз" и "Газпром"
01:24 Вт, 16 Февраль 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Претензия "Газпрома" касается 5 млн куб.м. балансировочного газа, образовавшегося за четыре месяца 2014 года.

Обвинения ОАО "Газпром" в адрес НАК "Нафтогаз Украины" якобы в "несанкционированном оседании газа" на территории Украины являются беспочвенными, заявил директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко.

"Эти обвинения абсолютно беспочвенны. Что мы и доказываем в рамках (Стокгольмского) арбитража", - написал он на своей Facebook-странице в понедельник вечером.

Ю.Витренко уточнил, что "Газпром" выдвинул это обвинение уже давно – в октябре 2015 года, и его сумма в менее чем $6 млн очень маленькая по сравнению с общей суммой судебного спора двух компаний в Стокгольме, измеряемой уже в десятках миллиардов долларов.

"И тот факт, что об этом вы читаете только сейчас, и никто в Европе по этому поводу не переживал и не переживает, говорит о том, что "Газпрому" уже никто не верит и в Европе", – добавил представитель "Нафтогаза".

Как пояснил "Нафтогаз" в пресс-релизе в понедельник поздно вечером, претензия "Газпрома" касается 5 млн куб.м. балансировочного газа, образовавшегося за четыре месяца 2014 года, в период, когда "Нафтогаз" не импортировал российский газ для Украины. Объём, протранспортированный Украиной в страны ЕС за те же месяцы, составил 17 тыс. 420 млн куб.м. Таким образом, неурегулированным остаётся вопрос относительно 0,03% протранспортированного объёма.

В свою очередь "Нафтогаз" предложил привести неурегулированный контрактом вопрос учёта балансировочного газа в соответствие со стандартной европейской практикой. Такое предложение было впервые сделано "Нафтогазом" летом 2014 года и в настоящий момент находится на рассмотрении Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма.

Балансировочный газ образуется в связи с техническими особенностями транспортировки газа, в результате которых объёмы газа, вошедшие в систему, не соответствуют объёмам, переданным в соседние ГТС в каждом периоде в точности до кубометра. Эти балансировочные объёмы могут составлять до нескольких процентов от суммарного протранспортированного объёма за период.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет