Вверх
Мобильная версия

Moody's ухудшило прогноз роста ВВП G20 на 2016-2017 года

Moody's ухудшило прогноз роста ВВП G20 на 2016-2017 года
Moody's
10:21 Вс, 21 Февраль 2016 Телеграф

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service ухудшило оценки роста ВВП стран G20 на ближайшие два года.

Прогноз ухудшился из-за усиления понижательных рисков с ноября, когда был обнародован предыдущий прогноз. 

Как говорится в ежеквартальном обзоре Moody’s Global Macro Outlook, в 2016 году экономика "двадцатки" в целом увеличится на 2,6%, в 2017 году – на 2,9%. В ноябрьском прогнозе предполагался подъем на 2,8% и 3% соответственно. 

Мировая экономика не сможет восстановить рост в 2016-2017 годах из-за ослабления роста в Китае, снижения цен на сырье и ухудшения условий финансирования в ряде стран, считают эксперты Moody’s. Кроме того, возможности регуляторов некоторых стран по поддержке экономики за счет мер денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики в настоящее время являются ограниченными и не позволят минимизировать эти риски. 

"Мы ожидаем крайне сдержанного роста мировой экономики в 2016-2017 годах, – заявила старший вице-президент Moody’s и один из авторов обзора Мари Дирон. – Негативные последствия адаптации производителей сырья к неуклонно снижающимся ценам, заметное замедление роста китайского импорта и ужесточение условий финансирования в некоторых развивающихся странах возобладают над такими позитивными факторами, как стимулирующая денежно-кредитная политика в Европе, Японии и США". 

Вклад emerging markets в общий рост экономики G20 в 2015-2017 годах будет минимальным с начала этого тысячелетия, отмечается в сообщении.

Moody’s прогнозирует, что ВВП Китая в этом году вырастет на 6,3%, в следующем – на 6,1%, что совпадает с ноябрьскими оценками. Таким образом, рост замедлится с 6,9% в 2015 году. 

"Ослабление роста в Китае будет концентрироваться в тяжелой промышленности, представители которой являются важными импортерами. В результате влияние этого ослабления на остальной мир, измеряемое как стоимость экспорта Китая и получаемая в Китае прибыль, будет более выраженным, чем предполагают темпы роста китайского ВВП, остающиеся выше 6%", – говорит М.Дирон. 

В число основных рисков для мировой экономики Moody’s включает выраженное падение курса юаня. Для Китая такой ход событий также будет негативным, поскольку отток капитала в случае девальвации нацвалюты перечеркнет всю выгоду от улучшения ценовой конкурентоспособности китайской продукции. 

К другим потенциальным рискам относятся обострение геополитической напряженности, особенно на Ближнем Востоке, что может вылиться в усиление волатильности и неприятия риска, а также трудовая миграция в европейских странах из-за существенных различий в уровне безработицы. 

В США ожидается рост ВВП на 2,3% в 2016 году и на 2,5% в 2017 году. Moody’s по-прежнему прогнозирует медленное и постепенное повышение процентных ставок в США, к концу 2017 года основная ставка составит около 1,75%. 

В еврозоне предполагается рост ВВП на 1,5%, в Японии – менее 1% как в 2016, так и в 2017 году. 

Вместе с тем Moody’s ухудшило прогноз на 2016 год динамики ВВП таких стран, как Россия, Бразилия, Саудовская Аравия и ЮАР из-за снижения цен на нефть. 

Падение экономики РФ в этом году может составить 2,5%, Бразилии – 3%. Для ЮАР прогнозируется нулевое изменение ВВП, рост экономики Саудовской Аравии может составить порядка 1,5% – это минимум за последнее десятилетие.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)