Вверх
Мобильная версия

Украина увеличит квоту в МВФ на 46,6%

Украина увеличит квоту в МВФ на 46,6%
МВФ
12:27 Чт, 25 Февраль 2016 Телеграф

Украина увеличит свою квоту в Международном валютном фонде (МВФ) на SDR639,8 млн, или на 46,6% – до SDR2011,8 млн ($2796,4 млн).

Соответствующие распоряжение №108 от 4 февраля по оформлению финансовыми инструментами увеличения квоты правительство отдало Минфину и Нацбанку.

"Этот шаг позволит уменьшить выплаты Украины за пользование средствами МВФ. Кроме того, квота также определяет право голоса государства-члена в решениях Фонда и влияет на лимит финансирования, который она может получить от МВФ", – говорится в пояснительной записке к распоряжению, опубликованному на сайте правительства в четверг.

Кабмин уточняет, что увеличение квоты Украины в МВФ происходит в рамках 14-го пересмотра квот стран-членов Фонда.

Как сообщалось, в результате этого пересмотра квоты всех 188 государств-членов МВФ увеличатся примерно вдвое – до SDR477 млрд (приблизительно $659 млрд) и более 6% долей квот будет перераспределено динамичным странам с формирующимся рынком и развивающимся странам, а также от чрезмерно представленных к недостаточно представленным государствам-членам.

В частности, четыре страны с формирующимся рынком (Бразилия, Китай, Индия и Россия) войдут в число десяти крупнейших участников Фонда. К другим государствам-членам из этих первых десяти относятся США, Япония и четыре крупнейшие страны Европы (Германия, Италия, Великобритания и Франция). Доли квот и число голосов беднейших государств-членов МВФ будут защищены.

Помимо того исполнительный совет впервые будет состоять лишь из выборных исполнительных директоров, и тем самым ликвидируется категория назначаемых исполнительных директоров (в настоящее время государства-члены Фонда с пятью крупнейшими квотами назначают своих исполнительных директоров), а страны Европы с развитой экономикой обязались сократить свое общее представительство в совете на два члена.

Согласно данным МВФ на конец января 2016 года, суммарные обязательства Украины перед Фондом составляют SDR8,372 млрд (около $11,6 млрд), в том числе в 2016 году – SDR154,5 млн (около $214,1 млн).

В минувшем году Украина получила от МВФ SDR4,728 млрд (около $6,55 млрд), а выплатила SDR1,075 млрд (около $1,49 млрд).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века