Вверх
Мобильная версия

Саммит ЕС утвердил пакет антикризисных мер

Саммит ЕС утвердил пакет антикризисных мер
09:22 Пт, 29 Июнь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Саммит ЕС согласовал основные положения Пакта для роста занятости объемом 120 млрд евро, который должен вступить в силу к концу года.

Пакт должен обеспечить финансирование новых проектов в Европе на сумму около 120 млрд евро – 1 % суммарного ВВП Евросоюза. Об этом заявил в четверг по итогам встречи на высшем уровне президент ЕС Херман Ван Ромпей. Во второй день саммита лидеры ЕС и зоны евро приступят к обсуждению монетарных мер поддержания евро в краткосрочной перспективе.

"Мы заложили основу амбициозного документа, который обеспечит Европе экономический рост и новые рабочие места", - убежден Ван Ромпей. Кроме того, он отметил, что лидеры стран сообщества намерены "объединить переговоры по пакту и разработку перспективного бюджета ЕС на очередной 7-летний период с 2014 по 2020 годы, который станет одним из источников финансирования Пакта роста".

"Пакт роста не отменяет необходимости укрепления бюджетной дисциплины, усилия в этом направлении будут продолжены", - заявил, в свою очередь, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Финансирование Пакта роста занятости будет осуществляться из трех основных источников. Во-первых, ЕС планирует перенаправить на эти нужды недораспределенные европейские структурные фонды на сумму свыше 55 млрд евро. Данные средства пойдут на поддержку предпринимательства и создание рабочих мест в молодежной среде.

Вторым источником должны стать кредиты на сумму в 60 млрд евро, которые привлечет Европейский инвестиционный банк. Для обеспечения гарантий по этим кредитам ЕС намерен увеличить уставной капитал ЕИБ на 10 млрд евро. Деньги будут направлены на реализацию целевых проектов в кризисных странах зоны евро, включая помощь малому и среднему бизнесу, развитие инноваций, инфраструктуры и энергоэффективности.

Помимо этого, еще примерно 4,6 млрд евро должны быть привлечены за счет эмиссии проектных облигаций, то есть ценных бумаг, выпускаемых отдельными европейскими компаниями для финансирования крупных инфраструктурных и энергетических проектов в Европе. Гарантии по этим облигациям обеспечит Еврокомиссия на уровне 230 млн евро из бюджетных средств ЕС на период до 2014 года.

В итоге лидеры Евросоюза собрали сумму в 120 млрд евро, которая соответствует примерно 1 % суммарного ВВП сообщества. Эта величина имеет, в первую очередь, символическое значение. Она должна убедить европейских избирателей в том, что Брюссель и национальные лидеры не только навязывают им меры бюджетной дисциплины, которые ведут к снижению уровня жизни европейцев, но и, с другой стороны,  прилагают активные усилия для обеспечения экономического роста и увеличения занятости, что в будущем позволит восстановить и приумножить благосостояние жителей Европы. Таким образом лидеры Европы пытаются сегодня сбить накал социальной напряженности в странах Евросоюза в условиях продолжающихся долгосрочных программ бюджетной консолидации.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)