Вверх
Мобильная версия

План НАТО в Украине выполнен

 План НАТО в Украине выполнен
Боеприпасы
16:09 Ср, 28 Ноябрь 2012 Телеграф

В Украине выполнен план НАТО по утилизации украинских боеприпасов

План по утилизации непригодных боеприпасов, которые находятся на территории Украины, на сегодняшний день выполнен. Работы по утилизации проводятся в рамках второго этапа проекта Трастового фонда НАТО. О положении дел в этой области рассказал руководитель проекта NSPA (Агентство НАТО по материально-техническому обеспечению) в Украине Василий Литвинчук.

По его словам, на данный момент полностью выполнены работы по утилизации обычных боеприпасов в объеме 6 тыс. т. Что касается стрелкового оружия, то работы в этом направлении будут завершены в середине декабря.

На данный момент в рамках Трастового фонда НАТО производится утилизация (уничтожение) оружия, боеприпасов, противопехотных мин в тех странах, которые добровольно заявили о существовании излишков этих арсеналов, подлежащих утилизации. Сотрудничество НАТО с Украиной в этом направлении началось в 2002 г. Сейчас проходит второй этап проекта, в рамках которого подлежать утилизации 76 тыс. т боеприпасов, 366 ед. стрелкового оружия, а также жидкостные противопехотные мины.

Кроме того, одной из целей текущего проекта является модернизация существующих предприятий наряду с созданием новых производственных мощностей, а также помощь с поставками оборудования. За период с 2006 по 2011 гг таким образом были созданы производственные мощности в Западной Украине, а на одном из заводов в Донецке установлена специальная техника стоимостью 2,8 млн дол. Вместе с тем, Донецкий казенный завод химических изделий начал утилизацию взрывчатки в количестве 148 тыс. ед. После такой утилизации остаются отдельно взрывчатые вещества и металлолом. Взрывчатое вещество может быть использовано далее для производства промышленной взрывчатки.

"Мы имеем технологии, которые позволяют утилизировать боеприпасы средних и крупных калибров. Утилизация происходит без участия человека в специальных кабинах, что значительно снижает риски для работника", - пояснил директор Донецкого казенного завода химических изделий Никита Самокиш.

Фото: wartime.org.ua

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • umnik 28.11.2012 16:27

    НУ, ЧТО СКАЗАТЬ?
    ИДИОТЫ!!!!
    ====
    Чем встречать будем гостей из НАТО, когда они привезут к нам свою демократию на крыльях бомбардировщиков и ракет, как в Ливию, например..? :)
    Или вот, сейчас они внедряют демократию в Сирии, а до того в Ираке...:)
    ====
    Не горилкой и салом же их встречать...:)

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)