Вверх
Мобильная версия

Fitch утвердили рейтинг дефолта Украины на уровне "ССС"

Fitch утвердили рейтинг дефолта Украины на уровне "ССС"
Fitch

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта на уровне "ССС".

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Киева в иностранной и национальной валюте на уровне "CCC" и национальный долгосрочный рейтинг "BBB(ukr)" со стабильным прогнозом.

Как сообщается в пресс-релизе агентства, Fitch подтвердило рейтинги приоритетного долга города на уровнях "CCC" и "BBB(ukr)".

Рейтинги отражают хрупкий налогово-бюджетный потенциал города, риск рефинансирования, связанный с внутренними облигациями с погашением в 2016 году, ограниченный доступ к рынкам долгового капитала и волатильную макроэкономическую среду в Украине, отмечено в сообщении.

Fitch ожидает, что финансовые возможности Киева останутся неустойчивыми в среднесрочной перспективе ввиду общего слабого уровня государственных финансов страны, более низкой предсказуемости фискальной политики и короткого горизонта планирования, что усиливается волатильным макроэкономическим трендом в Украине.

Как отмечает Fitch, внешний долг города существенно сократился, после того как был проведен обмен еврооблигаций на $550 млн после реструктуризации в декабре 2015 года. Поскольку новые еврооблигации были выпущены Министерством финансов Украины, снизив давление на баланс города, Fitch отозвало рейтинги приоритетного долга по еврооблигациям Киева "D" в декабре 2015 года. Город также реструктурировал внутренние облигации в 2015 году, когда продлил сроки погашения по внутренним облигациям на 12 месяцев, и новые сроки приходятся на 10 октября и 19 декабря 2016 года. По состоянию на 11 марта 2016 года долговые обязательства города составили 2,3 млрд грн, так как Киев погасил облигации серии F на 875 млн. грн., а также досрочно погасил облигации серии "H" на 1,975 млрд грн.

По оценке Fitch, с учетом потенциальной волатильности финансов город остается подверженным риску рефинансирования по своим внутренним облигациям ввиду краткосрочного характера долга и ограниченного доступа на рынки долгового капитала.

Эти риски сглаживаются тем, что ликвидность Киева улучшилась до 1,6 млрд грн к концу 2015 года по сравнению с 647 млн грн в 2014 году после оптимизации расходов и роста доходов от налогов и трансфертов от центрального правительства.

Согласно недавно обновленным экономическим прогнозам Fitch ожидает небольшого годового роста экономики Украины в 2016-2017 года на уровне 1%-2% в год после сокращения на 10,5% в 2015 году и на 6,8% в 2014 году, что сказывалось на перспективах экономического восстановления города.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Правительство предложило СНБО продлить санкции против России
Кабмин предложил СНБО продлить санкции против РФ
Новости: В Одессе суд отменил решение о переименовании улиц
В Одессе суд отменил решение о переименовании улиц
Новости: "Ощадбанк" завершил перечисления конфискованных средств команды Януковича
Ощадбанк завершил перечисления "общака Януковича"
Новости: Представитель Украины на Евровидении-2017: 10 малоизвестных фактов об O. Torvald
Представитель Украины на Евровидении-2017: 10 малоизвестных фактов об O. Torvald