Вверх
Мобильная версия

Итальянский парламент утвердил реформу рынка труда

Итальянский парламент утвердил реформу рынка труда
13:06 Пт, 29 Июнь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Нижняя палата итальянского парламента окончательно одобрила реформу рынка труда, один из важнейших пунктов антикризисной программы.

Текст, разработанный министром по социальной политике Эльзой Форнеро, подвергавшийся критике профсоюзов и многочисленным изменениям в ходе парламентских прений, был принят в среду вечером после ряда голосований о вотуме доверия кабинету, увязанных с одобрением отдельных статей законопроекта. В результате за проект реформы проголосовали 393 депутата, 74 - против, 46 воздержались. Ранее он был одобрен верхней палатой.

Принятие этой реформы было компромиссным, поскольку ее содержание продолжает вызывать протесты не только профсоюзов, но и нарекания многих политиков. Проголосовать против реформы означало привести к падению технического правительства и его главы Марио Монти, от которого сейчас во многом зависит судьба всей еврозоны.

Так, представители одной из крупнейших парламентских фракций из партии бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони "Народ свободы" заявили, что "поддержат кабинет, даже если многие положения реформы их не удовлетворяют". Накануне итогового голосования перед депутатами выступил премьер-министр, обратившись к парламенту за поддержкой в проведении необходимых экономике страны реформ. Кроме того, проведение реформы рынка труда - это обязательство, взятое Италией перед ЕС. Было крайне важно завершить парламентскую процедуру ее одобрения до сегодняшнего саммита в Брюсселе, поскольку это - одно из условий антикризисной программы, требующей снижения уровня безработицы, особенно среди молодежи. А в Италии он один из самых высоких в Европе.

Одним из самых спорных пунктов реформы стала модификация так называемой статьи 18, которая не позволяла работодателю увольнять работника, с которым заключен постоянный трудовой контракт. Профсоюзы считают это гарантией трудящегося, тогда как предприниматели настаивают на том, что это препятствует омоложению рынка труда. Нынешний технический кабинет решил упразднить статью в ее нынешнем виде, что вызвало целую серию манифестаций протеста. Форнеро утверждает, что реформа направлена на создание большего числа рабочих мест и развитие рынка труда.

По требованию двух оппозиционных партий, представленных в парламенте, "Италия ценностей" и "Лига Севера", в нижней палате поставлен вопрос о доверии министру Форнеро. Голосование о вотуме назначено на 4 июля.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина переходит на "летнее время": когда и как переводить
Украина переходит на "летнее время": когда и как переводить
Новости: Сборная Украины уступила Хорватии 0:1 (Фото)
Сборная Украины уступила Хорватии 0:1 (Фото)
Новости: Балаклея сегодня: что происходит в городе (Обновляется)
Балаклея сегодня: что происходит в городе (Обновляется)
Новости: "Пластмассовые" глаза африканского мальчика, "подаренные" ему судьбой (Фото)
"Пластмассовые" глаза африканского мальчика, "подаренные" ему судьбой (Фото)