Вверх
Мобильная версия

Немцы будут убеждать Киев отказаться от "валютного" налога

Немцы будут убеждать Киев отказаться от "валютного" налога
Немецкие экономисты считают введение "валютного" налога нерациональным.
01:30 Пт, 30 Ноябрь 2012 Телеграф

Инициатива о введении 15% налога на продажу физическими лицами наличной валюты вызвала негативную оценку в экспертной среде за ее пределами.

Как заявил в комментарии эксперт Немецкой группы советников при правительстве Украины Рикардо Джуччи (Ricardo Giucci), подобная административная мера не только не решит проблем в украинской экономике, но и приведет к новым.

"Введение такого налога было бы абсолютно нерациональным. Эта административная мера не только не решит проблемы, но и создаст дополнительные", - заметил Джуччи. На его взгляд, введение 15-процентного сбора по продаже иностранной валюты усложнит жизнь украинцев и ухудшит не без того проблематичный бизнес-климат в стране. "В результате население и прежде всего предприниматели будут расходовать свое время и энергию на то, чтобы обойти нововведение, вместо того, чтобы сконцентрироваться на производительной работе", - добавил он.

Немецкая группа советников финансируется министерством экономики и технологий ФРГ и с 1994 года консультирует украинское правительство в вопросе введения экономических реформ. Как сообщил Джуччи, на следующей неделе эксперты группы приедут в Украину, где во время встреч попробуют убедить местных политиков отказаться от идеи с "валютным" налогом.

"В прошлом некоторые страны уже прибегали к подобным мерам, но этот опыт был исключительно отрицательный, этот был скорее акт отчаяния", - объяснил экономист. Вместо этого он считает необходимым провести изменения в макроэкономической политике Украины и адаптировать ее к существующим реалиям. В частности, безальтернативной Джуччи видит необходимость введения гибкого обменного курса, хотя и признает, что это может привести к девальвации гривни.

Перемен, убежден эксперт, требует не только украинская политика обменного курса, но и денежно-кредитная и бюджетная политика в целом. "Процентные ставки являются очень высокими, что усложняет получение кредитов", - объяснил он. По мнению Джуччи, Киев очень нуждается в новой программе Международного валютного фонда. "Новый кредит МВФ поможет спокойно, без больших проблем, выйти из той сложной ситуации, в которой сейчас оказалась украинская экономика", - констатировал немецкий советник.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца