Вверх
Мобильная версия

Азаров: Закупать у России более 20 млрд куб. м газа не намерен

Азаров: Закупать у России более 20 млрд куб. м газа не намерен
Премьер-министр Украины Николай Азаров
11:33 Пт, 30 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Украина в ближайшие годы намерена закупать у России не более 20 млрд кубометров газа в год.

Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров, выступая на украинско-норвежском бизнес-форуме. "Мы поставили задачу в ближайшие годы покупать максимум 18-20 млрд кубометров газа", – сказал Н. Азаров.

Как сообщалось, 26 ноября Ю. Бойко сказал, что Украина уже проинформировала Россию о намерении в 2013 году снизить импорт российского газа до 18 млрд кубометров с 27,5 млрд кубометров в текущем году. Однако официальной заявки на закупку в следующем году 18 млрд кубометров газа "Нафтогаз" еще не подал. Российская сторона ранее заявляла, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее чем за полгода до начала поставок. Таким образом, контрактное количество газа на 2013 год могло быть изменено в срок до 1 июля.

Справка. Контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" содержит условие "бери или плати", которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по договору. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 млрд кубометров, Украина должна оплатить не менее 41,6 млрд кубометров газа. Действующий долгосрочный контракт "Нафтогаза" и "Газпрома" предусматривает штрафные санкции при закупке газа ниже минимального объема.

В 2009 году "Газпром" и госхолдинг "Нафтогаз Украины" подписали 10-летнее соглашение, по которому за недобор Украиной топлива предполагаются штрафы в размере 300% от стоимости в зимний период и 150% - летом. "Газпром" также неоднократно заявлял, что контракты 2009 года обязывают Украину платить по меньшей мере за 33 млрд кубометров газа в год.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности