Вверх
Мобильная версия

Украина намерена сократить на 9% энергозатраты на единицу ВВП

Украина намерена сократить на 9% энергозатраты на единицу ВВП
В Нацплан будет заложено повышение энергоэффективности экономики на 20%
08:39 Сб, 1 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Украина намерена снизить энергетические затраты на производство единицы внутреннего валового продукта (ВВП) на 9% до 2020 года.

Такая задача содержится в проекте Национального плана действий по внедрению энергоэффективности и развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на период до 2020, сообщил глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Николай Пашкевич в ходе презентации документа в Брюсселе в четверг.

“Проект плана предусматривает снижение энергозатрат на производство валового внутреннего продукта на 9% по сравнению с периодом 2005-2009 годов. Наша экономика должна приблизиться к уровню энергоэффективности экономики Европейского Союза”, – отметил Н.Пашкевич.

По его словам, для реализации Нацплана по энергоэффективности понадобится порядка EUR100 млрд. Из этой суммы около EUR60 млрд приходится на жилой сектор.

Отвечая на вопрос об источниках финансирования, глава агентства отметил, что это будут исключительно средства инвесторов.

“Если это жилой сектор – сами жильцы, местные советы и бюджет”, – уточнил он.

По словам собеседника агентства, после представления проекта Нацплана в Брюсселе далее этот документ будет проанализирован всеми центральными органами власти, а затем представлен правительству на утверждение.

“Как показывает опыт, такой документ проходит согласования не менее одного года, поэтому план будет либо в конце следующего, либо в начале 2014 года”, – резюмировал Н.Пашкевич.

Как сообщалось, ранее Н.Пашкевич прогнозировал, что в Нацплан будет заложено повышение энергоэффективности экономики на 20%, увеличение доли возобновляемых источников в общем потреблении энергии до 12% к 2020 году.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Штаб АТО предлагает ввести "режим тишины" на время выпускных вечеров
Штаб АТО предложил ввести на Донбассе день тишины
Новости: "Нафтогаз" готов возобновить закупку газа у "Газпрома"
"Нафтогаз" готов возобновить закупку газа у "Газпрома"
Новости: В Швейцарии арестовали €15 миллионов гарантий Украины на проведение Евровидения
В Швейцарии арестовали €15 миллионов гарантий Украины на проведение Евровидения
Новости: Продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов
Продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов