Вверх
Мобильная версия

Глава ФГИУ: Решение суда в Стокгольме не повлияет на приватизацию ОПЗ

Глава ФГИУ: Решение суда в Стокгольме не повлияет на приватизацию ОПЗ
ФГИУ
15:53 Вс, 3 Апрель 2016 Телеграф
Фото: Facebook

Глава Фонда государственного имущества Украины Игорь Билоус заявил, что решение Стокгольмского суда не повлияет на приватизацию ОПЗ.

Решение Стокгольмского суда никак не повлияет на планы по приватизации "Одесского Припортового Завода" и на процессы, которые уже были начаты и которые никто не собирается останавливать. Об этом на своей странице в Facebook написал глава ФГИУ Игорь Билоус, сообщает "Украинская правда".

Рішеня суду щодо боргу ОПЗ перед Фірташем не має відношення до приватизації. Закликаю ЗМІ припинити поширення домислів і...

Опубликовано Ігором Білоусом 3 апреля 2016 г.

"Призываю СМИ прекратить распространение домыслов и недостоверной информации. Надеюсь, мы все заинтересованы в проведении прозрачной приватизации и привлечении в экономику страны и на завод иностранных инвестиций, а не в распространении провокаций и паники", - написал Билоус.

По его словам, Стокгольмский суд запретил только отчуждение необоротных активов ОПЗ.

"Мы продаем акции, а не, например, отдельные здания или агрегаты по производству аммиака. Решение этого суда никак не повлияет на планы по приватизации ОПЗ и на процессы, которые уже были начаты и которые никто не собирается останавливать. Единственное, на что он может повлиять, - это на наши намерения как можно скорее принять решение по долгу ОПЗ перед Фирташем", - уточнил глава ФГИУ.

Напомним, 31 марта 2016 года Стокгольмский Арбитраж удовлетворил ходатайство Ostchem Holding Limited Дмитрия Фирташа и приказал ПАО "Одесский припортовый завод" до 31 августа 2016 года воздержаться от отчуждения либо обременения каким-либо образом своих необоротных активов.

Как известно, Фонд госимущества Украины намерен объявить аукцион о приватизации ПАО "Одесский припортовый завод" во второй половине мая и провести его в июне.

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк обвинял Дмитрия Фирташа в попытке банкротства Одесского припортового завода путем создания искусственных долгов за газ.

Советник главы ФГИ, совладелец компании Finpoint Сергей Будкин в комментарии ЭП заявлял, что размер долгов ОПЗ может повлиять на то, сколько денег государство сможет получить за акции предприятия в ходе приватизации.

"Если государство считает, что предприятие обременено частью долгов, которые незаконны или были сформированы мошенническим путем, то государство должно перед приватизацией очистить предприятие от этих долгов", - отметил инвестбанкир.

По его мнению, в качестве альтернативы предприятие может дать покупателю иммунитет от выплаты некоторых долгов или от некоторых судебных процессов.

Как известно, все решения арбитража, а именно торговой палаты Стокгольмского суда, должны быть подтверждены на территории Украины.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Одесской области прошли успешные испытания новейшей украинской ракеты
В Одесской области прошли успешные испытания новейшей украинской ракеты
Новости: Замглавы НАПК Радецкий готов уйти в отставку
Замглавы НАПК Радецкий готов уйти в отставку
Новости: Власти Испании освободили Колобова после получения фальшивого письма из ГПУ
Власти Испании освободили Колобова после получения фальшивого письма из ГПУ
Новости: Медики назвали самый полезный фрукт для здоровья сердца
Медики назвали самый полезный фрукт для здоровья сердца