Вверх
Мобильная версия

ЕБРР выделит Украине еще 75 млн евро

ЕБРР выделит Украине еще 75 млн евро
ЕБРР
13:59 Чт, 7 Апрель 2016 Телеграф
Фото: Twitter

Европейский банк реконструкции и развития выделит дополнительные средства на финансирование программы энергоэффективности в жилом секторе.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделит дополнительно 75 миллионов евро для поддержки усилий Украины в сфере энергоэффективности в рамках новой Программы финансирования энергоэффективности в жилом секторе Украины. 

"Европейский банк реконструкции и развития выделяет дополнительные ресурсы для поддержки усилий Украины в сфере энергоэффективности в рамках новой Программы финансирования энергоэффективности в жилищном секторе Украины (IQ energy, "Ай-Кью энерджи") объемом 75 миллионов евро", - говорится в сообщении.

Отмечается, что целью программы является повышение энергоэффективности в украинском жилищном секторе, что является одним из крупнейших в Европе (более 10 миллионов зданий).

Программа IQ energy внедряться через банки-партнеры "УкрСиббанк", "ОТП Банк" и "Мегабанк". Ее реализация будет сопровождаться масштабной информационной кампанией.

Заемщики, соответствующие критериям участия в программе, смогут получить кредиты на реализацию широкого спектра мер энергоэффективности, включая теплоизоляцию стен, крыш и полов первых этажей; установка современных энергоэффективных окон, газовых котлов и котлов на биомассе; модернизацию систем теплоснабжения; установка солнечных систем отопления и много других мероприятий.

Программа IQ energy поддерживается грантовым финансированием в объеме 15 миллионов евро из Фонда Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среде (E5P), крупнейшим донором которого является Европейский Союз. В зависимости от типа инвестиций эти средства будут использованы для покрытия до 20 процентов суммы кредита для заемщиков-физлиц и до 35 процентов суммы кредита для ОСМД. Кроме этого, для реализации программы предполагается получение технической помощи, которая будет финансироваться из средств E5P и Шведского агентства международного сотрудничества для развития (Sida).

ЕБРР является крупнейшим международным финансовым инвестором в Украине. По состоянию на середину марта 2016 года банк взял на себя обязательства относительно предоставления более 11 миллиардов евро в рамках 363 проектов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Миссия МВФ отчиталась о результатах работы в Украине
Миссия МВФ отчиталась о результатах работы в Украине
Новости: Воздушные силы ВСУ оснастят модернизированной авиацией
Воздушные силы ВСУ оснастят модернизированной авиацией
Новости: США и ЕС договорились продолжить политику санкций против РФ
США и ЕС договорились продолжить политику санкций против РФ
Новости: Святая Троица 2017: какого числа праздник и как будут отдыхать украинцы
Святая Троица 2017: какого числа праздник и как будут отдыхать украинцы