Вверх
Мобильная версия

Австралийская компания Woodside получила долю в "Левиафан"

Австралийская компания Woodside получила долю в "Левиафан"
Одними из главных претендентов на победу считалась французская "Тоталь".
11:07 Пн, 3 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Австралийская компания Woodside получила право на покупку 30-процентной доли в разработке крупнейшего израильского газового месторождения.

Австралийская компания "Woodside" получила долю в 2,5 млрд дол. в разработке израильского газового месторождения "Левиафан"

Австралийская компания Woodside получила право на покупку 30-процентной доли в разработке крупнейшего израильского газового месторождения "Левиафан". Как сообщила сегодня компания, она достигла соответствующего соглашения с геологоразведочным консорциумом, имеющим право на разработку этого месторождения.

Главным оператором "Левиафана" останется американская компания "Ноубл энерджи" (Noble Energy), которая сохранит за собой 30% акций, еще столько же останется у израильской "Делек Кидухим". Компании "Авнер Хипусей Нефт" и "Рацио" будут обладать пакетами по 5%.

По данным экономического издания "Глобс", общая стоимость запасов "Левиафана" оценивается в 8,3 млрд дол. Это означает, что австралийцы, став генеральным партнером по добыче газа, получат право на запасы стоимостью минимум 2,5 млрд дол. Первоначальный взнос Woodside за пакет акций составит 696 млн дол.

Месторождение "Левиафан" было открыто в 2010 году на израильском средиземноморском шельфе и считается крупнейшим в мире из обнаруженных в 2000-е годы. Его запасы оцениваются в 453 млрд кубометров, что не только покрывает израильские потребности в "голубом топливе", но также позволит направлять значительную часть добытого газа на экспорт. Бурение первых скважин планируется начать уже в 2013 году. За право стать партнером в разработке "Левиафана", по данным израильских СМИ, боролись французские, итальянские, корейские и китайские энергетические компании, а одними из главных претендентов на победу считались российский "Газпром" и французская "Тоталь".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В силу вступило соглашение ВТО о либерализации мировой торговли
В силу вступило соглашение ВТО о либерализации мировой торговли
Новости: Как правильно бегать, чтобы похудеть
Как правильно бегать, чтобы похудеть
Новости: 1/8 финала ЛЧ. "Севилья" - "Лестер Сити": онлайн матча
1/8 финала ЛЧ. "Севилья" - "Лестер Сити": онлайн матча
Новости: Самая глубокая пещера в мире (Фото)
Самая глубокая пещера в мире (Фото)