Вверх
Мобильная версия

Леонид Козаченко: Украину не лишат членства в ВТО

Леонид Козаченко: Украину не лишат членства в ВТО
Всемирная организация торговли
15:25 Пн, 3 Декабрь 2012 Телеграф

Украину не лишат членства во Всемирной организации торговли из-за заявки о пересмотре импортных пошлин.

Украину не лишат членства во Всемирной организации торговли из-за заявки о пересмотре импортных пошлин. К тому же, будет найден между Украиной и ВТО компромисс. Такое мнение высказал в комментарии президент Украинской аграрной конфедерации, председатель Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины Леонид Козаченко.

"Я думаю, что всегда правда будет где-то посередине, и будут какие-то компромиссы с одной и другой стороны. Не думаю, что Украину лишат членства в этой организации", - убежден эксперт.

Л. Козаченко отметил, что на сегодня есть много вопросов, которые вызвали серьезный резонанс. И в результате 3-летнего опыта, который наше государство получило в ВТО, страна пришла к выводу, что нужно пересматривать некоторые позиции, отметил он.

"Устав этой организации дает нам право это сделать. Но это процесс не простых переговоров. И надо иметь очень серьезную аргументацию для того, чтобы достичь поставленной цели. Думаю, что правда будет где-то посередине, будут компромиссы, но все равно по общим результатам этой работы будет создание немножко более благоприятных условий для отечественного производителя, который во многих случаях страдал от импорта со стороны государств, которые экспортировали продукцию в Украину, и экспортная поставка еще субсидировалась", - сказал президент УАК.

К примеру, по его словам, если Европа поставляет в Украину мясо и она субсидирует свой экспорт, то наше государство не может конкурировать с этой продукцией, и мы много теряем.

"Поэтому если будет достаточно аргументации, то можно будет найти какой-то компромисс. Но достичь стопроцентного результата, думаю, не удастся", - уточнил специалист.

На уточненный вопрос о том, что все-таки ВТО частично может пойти на уступки по Украине в пересмотре импортных пошлин, Л. Козаченко ответил, что да.

Как сообщалось, в октябре этого года Украина обратилась в ВТО с заявкой о намерении повысить импортные пошлины почти на 371 товарную линию. Это обращение вызвало обеспокоенность торговых партнеров Украины в ЕС и США.

26 ноября участники Совета по торговле товарами ВТО (23 участника) на своем заседании приняли совместное заявление, призывающее Украину отозвать свою заявку на пересмотр тарифных ставок.

30 ноября Премьер Николай Азаров заявил, что Украина в вопросе пересмотра пошлин в рамках своего членства в ВТО действует в рамках устава этой организации.

В свою очередь бывший Министр экономики Богдан Данилишин не исключил, что ВТО может применить санкции к Украине.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник