Вверх
Мобильная версия

Нацбанк ослабил ограничения для импортеров

Нацбанк ослабил ограничения для импортеров
Нацбанк
18:49 Чт, 28 Апрель 2016 Телеграф
Фото: Твиттер

Нацбанк отменил обязательную продажу валюты по кредитам от нерезидентов для оплаты импорта.

Национальный банк Украины (НБУ) отменил норму об обязательной продаже на межбанковском валютном рынке средств, полученных украинскими заемщиками в виде кредитов в иностранной валюте от нерезидентов в целях оплаты импорта, сообщается на веб-сайте регулятора.

Соответствующие изменения в постановление НБУ №140 от 3 марта 2016 года, закрепленные постановлением НБУ №290 от 26 апреля, вступают в силу с 29 апреля и действуют до 8 июня 2016 года.

"Отныне украинские компании не будут должны продавать на межбанковском рынке иностранную валюту по кредиту, предоставленному иностранным банком с целью оплаты импорта. Это исключение будет касаться только тех случаев, когда кредитные средства будут направлены иностранным банком-кредитором непосредственно в пользу нерезидента-экспортера, то есть, без их зачисления на текущий счет резидента-заемщика в уполномоченном банке", - поясняет Нацбанк.

По мнению НБУ, реализация постановления будет способствовать увеличению иностранного банковского кредитования реального сектора экономики Украины.

Как сообщалось, Национальный банк постановлением №140от 3 марта 2016 года (сроком действия по 8 июня 2016 года) вновь продлил основные валютные ограничения, однако увеличил суточные лимиты на продажу и снятие иностранной валюты.

Кроме того, Национальный банк Украины в апреле заявил о намерении отметить запрет на репатриацию дивидендов.

Регулятор обязал банки собрать заявки клиентов относительно их намерений по выплатите дивидендов в иностранной валюте и предоставить эти данные в НБУ до 20 мая.

Однако центробанк уточнил, что воспользоваться этой возможностью клиенты банков смогут только после завершения второго пересмотра программы расширенного финансирования с Международным валютным фондом (МВФ).

Кроме того, после возобновления сотрудничества с МВФ Нацбанк намерен продолжить внедрение "дорожной карты" по отмене административных ограничений на валютном рынке.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев