Вверх
Мобильная версия

В Украине упростили торговлю подержаными автомобилями

В Украине упростили торговлю подержаными автомобилями
Закон Украины
14:00 Пт, 13 Май 2016 Телеграф
Фото: Facebook

Президент Украины подписал закон, который упрощает торговлю подержанными автомобилями и устраняет все неоднозначные трактовки в Налоговом кодексе.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон Украины №1084-VIII "О внесении изменений в статью 189 Налогового кодекса Украины относительно стимулирования развития рынка бывших в употреблении товаров", облегчающий торговлю подержанными автомобилями. Как сообщается на официальном сайте Верховной Рады, данный закон за подписью главы государства был возвращен 12 мая 2016 года.

Как сообщалось, 12 апреля 2016 года парламент принял законопроект № 3046-д, который устраняет неоднозначные трактовки Налогового кодекса в отношении определения терминов и коммерческих операций на рынке подержанных товаров, в частности, разблокировав возможность официальным автодилерам продавать подержанные автомобили, уплачивая НДС только с маржи.

"Это законопроект о трейд-ин. Его философия такова: если сегодня дилер-плательщик НДС берет машину у неплательщика-физлица и затем вновь продает ее неплательщику, то государство требует доказать однородность: машина должна быть одного года выпуска и одной модели, ты обязан уплатить НДС со всей суммы. Т. е., государство один раз уже НДС получило, когда человек покупал машину и претендует повторно. Законопроектом предлагается взимать (НДС – прим.ред) только с маржи", - пояснял один из авторов документа Роберт Горват во время его представления в парламенте.

В пояснительной записке авторы законопроекта отмечали: несовершенство налогового законодательства в данной сфере ведет к тенизации рынка и поиску путей оптимизации, в частности, через подмену общепринятой в развитых странах мира программы обмена подержанного автомобиля на новый или другой подержанный (трейд-ин) различными комиссионными схемами, которые никак не содействуют наполнению бюджета.

"Теперь у автомобилистов есть возможность не только продавать/покупать свое авто в интернете либо на базаре, но и отдать его на комиссию в салон либо на комиссионную площадку (купить авто также можно там с уверенностью, что оно не проблемное и не в угоне или залоге), обменять его на новое или более "свежее" с доплатой и т. д.", - написал на своей странице в "Фейсбук" генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты