Вверх
Мобильная версия

Президент ветировал и отправил на доработку закон о пошлинах на лом черных металлов

Президент ветировал и отправил на доработку закон о пошлинах на лом черных металлов
Закон
15:08 Сб, 14 Май 2016 Телеграф
По материалам: Интерфакс-Украина
Фото: facebook.com

Президент Петр Порошенко сегодня, 14 мая, наложил вето на закон, который предлагал повысить экспортные пошлины на лом черных металлов до 30 евро за тонну.

Президент Петр Порошенко сегодня, 14 мая, ветировал и отправил в Верховную Раду на доработку закон "О внесении им зменений в статью 13 закона "О внешнеэкономической деятельности" относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке", сообщает пресс-служба главы государства. Этот закон был принят парламентом 21 апреля и предлагал на 3 года повысить пошлины на экспорт лома черных металлов с EUR10/тонна, который действует сейчас, до уровня EUR30/тонна.

Порошенко сообщил, что учел предложения правительства, который, согласно Конституции Украины, осуществляет внешнеэкономическую деятельность государства и вернул закон на доработку в Верховную Раду.

Президент напомнил, что повышение экспортных пошлины на отходы и лом черных металлов противоречит положениям Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, которое было ратифицировано 16 сентября 2014 года. Из-за этого президент Порошенко отказался поддерживать закон о применении трехлетней повышенной ставки вывозной пошлины на лом черных металлов.

Вместе с тем, президент отметил необходимость учитывать ситуацию с объемами заготовки и экспорта лома черных металлов, которая сложилась из-за оккупацией Крыма Российской Федерацией и некоторых районов Донецкой и Луганской областей. Он заявил, что одновременное увеличение экспорта лома черных металлов и уменьшение объема инвестиций в обновление основных фондов предприятий приведет к сокращению запасов лома в стране и вызовет дефицит. Порошенко отметил, что запасы лома черных металлов в Украине имеют стратегическое значение для металлургической отрасли Украины.

Президент Петр Порошенко предложил парламентариям изменить название закона в новой редакции: "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке" и дополнить статью 13 закона "О внешнеэкономической деятельности" частью, в которой будут учтены особенности законов "О металлоломе" и "О вывозной (экспортной) пошлине на отходы и лом черных металлов".

Тем не менее, Президент частично учел предложенное введение пошлин на лом черного металла и предложил ввести пошлину EUR30/тонна не на 3 года, как предлагается, а на 1 год и предложил Кабмину в месячный срок со дня вступления в силу данного закона привести свои и министерские нормативно-правовые акты в соответствие с ним.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев