Вверх
Мобильная версия

Fitch ожидает, что экономика Украины вернется к росту в 2016 году

Fitch ожидает, что экономика Украины вернется к росту в 2016 году
Fitch
17:12 Пн, 16 Май 2016 Телеграф

Рейтинговое агентство Fitch спрогнозировало среднесрочный потенциал роста экономики Украины на уровне 2% с инфляцией в 15% в 2016 году.

Международное рейтинговое агентство Fitch спрогнозировало среднесрочный потенциал роста экономики Украины на уровне 2% с инфляцией в 15% в 2016 году. Об этом говорится в сообщении агентства.

"Fitch ожидает, что экономика (Украины - ред.) вернется к росту в 2016 году, после сокращения в 9,9% в 2015 году, с среднесрочным потенциалом роста (2%)", - говорится в сообщении.

Аналитики агентства отмечают, что рост украинской экономики сдерживается постоянной потерей российского экспортного спроса, убытками от военного конфликта на Донбассе, низкими ценами на сырьевые товары и ослаблением финансового сектора.

"Инфляционное давление ослабло, с сокращением инфляции до 20,9% в марте 2016 года с пикового значения в 60,9% в мае 2015 года. Fitch ожидает, что инфляция составит в среднем 15% в 2016 году", - добавили в Fitch.

Также, в агентстве отметили угасание влияния снижения обменного курса гривны, который наблюдался в прошлом году. Кроме того, Fitch прогнозирует увеличение дефицита текущего счета до 3% от ВВП в 2016 году.

Напомним, Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в Украине в иностранной и национальной валюте на уровне ССС. В агентстве отметили, что подтверждение рейтингов отражает отсутствие прогресса в программе реформ, необходимых для разблокирования донорской поддержки.

"Новое коалиционное правительство во главе с Премьер-министром В.Гройсманом - близким союзником Президента - начало работу в середине апреля, закончив два месяца политического кризиса и снизив непосредственной риск досрочных выборов. Fitch ожидает, что новое правительство будет двигаться вперед с реформами, необходимыми для обеспечения отсроченного транша МВФ в 1,7 млрд долл., теперь, вероятно, в начале третьего квартала 2016 года", - сказано в сообщении.

При этом указано, что "учитывая незначительное преимущество коалиции (одно место), а также слабая партийная дисциплина внутри партии Президента П.Порошенко, Fitch ожидает высокой степени вероятности того, что прогресс в дальнейших реформах может быть частичным с продолжением задержек в финансировании МВФ".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик