Вверх
Мобильная версия

Глава Минфина призывает "трезво" оценить выгоды Евровидения-2017

Глава Минфина призывает "трезво" оценить выгоды Евровидения-2017
Александр Данилюк
19:44 Ср, 18 Май 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Александр Данилюк предлагает "трезво" оценить возможности проведения Евровидения в Украине и выгоды от этого.

Министр финансов Украины Александр Данилюк предлагает "трезво" оценить возможности страны провести песенный конкурс Евровидение в 2017 году, и какие выгоды от этого будут получены.

"Мы приняли эстафету от Швеции, и поэтому самое время поговорить об украинском Евровидении-2017 вдумчиво, как о бизнес-проекте для страны. Это означает, что мы должны найти ответы на вопросы: сколько стоит этот конкурс, где мы берем на него деньги, и как эти расходы возвращаются", - написал он в своей колонке на "Украинской правде" в среду.

А,Данилюк отметил, что для Швеции конкурс стоил около 1 млрд грн ($43 млн). "Экономисты не могут дать единодушный ответ на вопрос, насколько оправданы эти расходы. Команда "Wox Ukraine" проанализировала все "за" и "против". По их мнению, Евровидение-2017 посетит 30-40 тысяч гостей. Очевидно, эти люди не компенсируют все затраты организаторов. Однако в перспективе затраты вернутся. С помощью Евровидения мы продвигаем образ страны в мире – наши ценности, историю, видение будущего. Суммарная аудитория конкурса вместе с телезрителями может достичь 180 млн человек. Среди них будут не только туристы, но и будущие инвесторы и сторонники. Контакт с этой аудиторией мы "покупаем", тратя деньги на конкурс. Это хорошее предложение", - указал он.

Министр предлагает в течение ближайшего месяца провести открытый национальный конкурс для выбора города, который примет у себя Евровидение. "Мы ожидаем от городов не только доброй воли на проведение, но и пакета инфраструктурных проектов, на которые мы будем привлекать средства инвесторов и доноров. Мы знаем, что после первого этапа децентрализации бюджеты городов стали преимущественно профицитными. Поэтому мы будем работать с городом, который разделит финансовые риски не только со своей общиной, но и с государством", - пояснил он.

А.Данилюк отметил, что будет создан проектный офис при Кабмине, который будет заниматься подготовкой конкурса, его проведением и управлением проектами. "Каждый наш шаг будет под контролем общественности и волонтеров. Страна, которая за несколько месяцев одела свою армию, сможет за год создать эффективную и эффектную систему для любого проекта, даже для самого масштабного", - указал он.

"В силу специфики своей работы я должен думать о бюджете. Я призываю трезво оценить возможности и выгоды Евровидения и напоминаю, что проект должен быть финансово обоснованным. 1 млрд гривен - это огромная сумма. В конце концов, мир знает пять примеров передачи права на проведение конкурса. Например, Франция в 1960 году передала его Великобритании. Если мы решаем проводить конкурс, то должны четко сформулировать для себя, почему мы это делаем, и какая польза от этого для государства", - подытожил министр финансов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)