Вверх
Мобильная версия

ФГИ собирается продать шесть облэнерго

ФГИ собирается продать шесть облэнерго
Электростанция
14:05 Пн, 23 Май 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Фонд государственного имущества Украины намерен начать продажу контрольных пакетов акций шести областных энергоснабжающих компаний.

Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины с начала осени намерен начать продажу контрольных пакетов акций шести областных энергоснабжающих компаний – "Тернополь-", "Хмельницк-", "Харьков-", "Николаев-", "Запорожье-" и "Черкассыоблэнерго" и ожидает получить за них суммарно около $300 млн, сообщил глава ФГИ Игорь Билоус.

"Все шесть облэнерго в сумме будут иметь начальную стоимость около $250 млн... Что бы мы хотели получить? Миллионов 300 за все эти компании", – сказал он в интервью еженедельнику "Зеркало недели".

Он уточнил, что начальная цена "Тернопольоблэнерго" будет стартовать "в районе $20 млн", "Хмельницкоблэнерго" – "в районе $30 млн".

"Это абсолютно подъемные цифры для потенциальных инвесторов, не ($)130-150 млн. А в перспективе, кстати, тот же "Тернополь-" может стоить и ($)50 млн", – считает И.Билоус.

По его мнению, несмотря на давний корпоративный конфликт в "Тернопольоблэнерго", обе указанные компании (вместе с "Хмельницкоблэнерго" – ред.) легко продадутся.

"Там простая бизнес-модель. Потребители — в основном физлица. Уровень сбора денег очень высокий, и экономическая выгода в данном случае очень легко просчитывается", – пояснил глава Фонда.

В отношении "Запорижжяоблэнерго", где в настоящее время Фонд пытается вернуть контроль, а Национальное антикоррупционное бюро ведет расследование деятельности менеджмента, И.Билоус, спрогнозировал стартовую цену "Запорожьеоблэнерго" свыше 1 млрд грн (около $40 млн).

"Я могу вам сказать, что "Харьковоблэнерго" будет продаваться дороже, чем "Запорожье-", из-за многочисленных долгов компании... По моему мнению, и за "Харьков-", и за "Запорожье-" будет борьба на торгах", – считает глава Фонда.

Он сообщил, что Фонд совместно с "Делойт" в настоящее время готовит аналитику об этих компаниях, а оценщики завершают свою часть работы. Помимо того, будет проведена энергетическая конференция для потенциальных инвесторов с обсуждением планируемой реформы энергорынка.

"Нам бы очень помогла реформа в энергетическом секторе, которая установит RAB-тарифы (стимулирующее тарифообразование – Regulatory Asset Base, RAB-регулирование). Это помогло бы нам продать "облы" дороже", – добавил И.Билоус.

Как сообщалось, ранее ФГИ приказом от 15 апреля этого года запланировал провести конкурсы по продаже облэнерго в сентябре-октябре 2016 года. В частности, в сентябре он намерен провести конкурс по продаже 70% "Хмельницк-" и 51% "Тернопольоблэнерго", а также почти 100% ПАО "Николаевская ТЭЦ".

В октябре ФГИ намерен продать 70% "Николаев-", 65% "Харьковобл-" и 60% "Запорижжяоблэнерго".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли