Вверх
Мобильная версия

ЕБРР выделил средства на строительство ХОЯТ-2

ЕБРР выделил средства на строительство ХОЯТ-2
Площадка для строительства ХОЯТ-2
12:50 Пт, 27 Май 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

ЕБРР дополнительно выделил Украине средства для строительства хранилищ для отработанного ядерного топлива.

На счета Европейского банка реконструкции и развития поступили дополнительно собранные 25 апреля средства от стран-доноров для завершение строительства хранилища для отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2), в том числе 1,4 млн евро от Украины. Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак по итогам рабочей встречи с директором Департамента ядерной безопасности ЕБРР «Украина-Европейский банк реконструкции и развития» Винсом Новаком.

«Получили прекрасную новость – на счет ЕБРР поступили дополнительно собранные 25 апреля этого года странами-донорами на завершение строительства хранилища для отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2), в том числе 1,4 млн евро от Украины», - отметил Семерак. Он ожидает, что 22 июля в ходе очередного заседания Ассамблеи доноров ЕБРР в Лондоне вопрос сотрудничества с Украиной будет продолжен.

Напомним, введение в эксплуатацию ХОЯТ-2 ожидается в 2017 году. До конца 2016 года строительство объекта будет завершено, специалисты проведут первый этап испытаний. Строительство ХОЯТ-2 финансируется со счета ядерной безопасности Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Объект ХОЯТ-2 предназначен для приема, подготовки к хранению и непосредственно хранения отработавших тепловыделяющих сборок и отработанных дополнительных поглотителей, которые накоплены на Чернобыльской АЭС.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Украина отмечает 21-летие своей Конституции
Украина отмечает 21-летие своей Конституции
Новости: На Донбассе взорвали автомобиль с сотрудниками СБУ, есть погибший
На Донбассе взорвали автомобиль с сотрудниками СБУ, есть погибший
Новости: Масштабная атака вируса Petya.A в Украине: хроника событий
​Украину атаковал вирус-вымогатель Petya
Новости: Эти продукты нельзя хранить в холодильнике
Эти продукты нельзя хранить в холодильнике