Вверх
Мобильная версия

В Украине создадут Фонд энергоэффективности

В Украине создадут Фонд энергоэффективности
Показчик теплоэффективности
15:12 Ср, 1 Июнь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

При Министерстве Украины планируют создать Фонд энергоэффективности для обеспечения стабильности финансирования проектов по тепломодернизации жилых домов.

В Украине создадут Фонд энергоэффективности – заработает весной 2017 года. По словам Зубко, результатов Фонд достигнет уже в первые годы работы, а существенных - до 2021 года.

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины планирует после окончания отопительного сезона 2016/17 запустить в работу Фонд энергоэффективности, целью которого является обеспечение стабильного финансирования проектов по тепломодернизации жилых домов. Об этом сообщила пресс-служба Минрегиона со ссылкой на вице-премьер-министра, главу Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко.

"К этому времени должно быть принято соответствующее постановление Кабинета министров о создании Фонда, Закон "О Фонде энергоэффективности", подписано Международное соглашение и предусмотрены расходы в Законе "О Госбюджете-2017" и других нормативных актах", - цитирует Зубко пресс-служба. По словам министра, результатов Фонд достигнет уже в первые годы работы, а существенных - до 2021 года.

"Это, в частности, экономия потребления и импорта газа ежегодно на 1,5 млрд куб. м (300 млн долл.), экономия госбюджета на финансирование субсидий до 5 млрд грн ежегодно", - сказал Зубко. Он также отметил, что в Украине существует крайне неэффективная система снабжения, учета и расходования газа для отопления.

"Из общих объемов газа в 18,6 млрд куб. м эффективно используется только 7,2 млрд куб. м. В системе центрального теплоснабжения теряется 2,4 млрд куб. м, в домах - 9 млрд куб. м, а в целом потери достигают 11,4 млрд куб. м", - отметил вице-премьер-министр.

Как сообщалось, ранее Зубко отмечал, что половина объема потребляемого природного газа в жилищном секторе (17 млрд куб. м) потребляется неэффективно из-за отсутствия мер по модернизации старых индивидуальных и многоквартирных домов. Также министр сообщал, что создание в Украине специализированного Фонда энергоэффективности позволит в течение 3-5 лет провести комплексное обновление зданий, что позволит ежегодно экономить на энергоресурсах около 3 млрд долл.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца