Вверх
Мобильная версия

Азербайджан снизил тарифы за транспортировку по "Новому шелковому пути"

Азербайджан снизил тарифы за транспортировку по "Новому шелковому пути"
Азербайджан снизил тарифы за транспортировку по "Новому шелковому пути"
05:19 Чт, 2 Июнь 2016 Телеграф
Фото: Твиттер

Азербайджан снизил на треть тарифы на транспортировку грузов контейнерными поездами по "Новому шелковому пути".

Транзитные тарифы на транспортировки грузов контейнерными поездами "Новым шелковым путем" по территории Азербайджана на треть снижены. Об этом заявил Акиф Мустафаев - глава делегации Азербайджана на Международном форуме «Торговля, транспорт, таможня: диалог, сотрудничество, координация», который стал главным мероприятием транспортная неделя - 2016.

"После выполнения экспериментального рейса по маршруту "Нового шелкового пути" контейнерным поездом, отправленным в январе из Ильичевска через Азербайджан до станции Достык Казахской дороги, на границе с Китаем, руководство Азербайджана решило ввести скидки на транзитные тарифы при транспортировке грузов этими поездами. Причем президент Ильхам Алиев ввел ощутимые скидки на транспортировку грузов из Украины, которые перемещаются из порта Ильичевск через черноморские порты Грузии, а также через Азербайджан, Казахстан до границы с Китаем. Если раньше транзит 40-футового контейнера через территорию Азербайджана обходился в пять с половиной тысяч долларов, то сейчас - только три с половиной тысячи", - отметил Мустафаев.

Благодаря этому ежемесячно будут расти объемы грузопотоков на маршруте "Нового шелкового пути" из Китая в Европу, причем перевозки осуществляются по стандартам Евросоюза, подчеркнул национальный секретарь международной программы сотрудничества в области транспорта TRACECA.

Одновременно сокращаются сроки пребывания контейнерных поездов в пути. Если в январе поезд доставил груз с Ильичевска на китайскую границу в течение одиннадцати с половиной суток, то сейчас транспортировка грузов по этому маршруту, в обход России, длится девять суток.

"Ускорению движения грузов способствует также соблюдение современных процедур таможенного оформления сотрудниками соответствующих ведомств стран-партнеров", - подытожил Мустафаев.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Страны Веймарского треугольника: Минский процесс в сложной фазе
Страны Веймарского треугольника: Минский процесс в сложной фазе
Новости: Ученые установили особенности групп крови
Ученые установили особенности групп крови
Новости: Шахматы. Анна Музычук обыграла россиянку на чемпионате мира
Шахматистка Музычук обыграла россиянку на чемпионате мира
Новости: Как Луна влияет на здоровье человека
Как Луна влияет на здоровье человека